请问“修身齐家治国平天下”中的“齐”为什么意思

好评回答
    根据商务印书馆的《古汉语常用字字典》“齐”的第一个解释——
    整齐,一致。
    “齐家”的“齐”字应该是形容词使动用,即“使家齐”。
    所以这里“齐”的意思是“使……整齐,一致。”
    就和“心正而后身修,身修而后家齐”的“齐”意思差不多,区别是“而后家齐”的“齐”是形容词而不是动词。

    凉***

其他答案

  • 举案齐眉 释义:夫妻相互尊敬,很有礼貌,很平等
    齐家就是 夫妻恩爱!

    1***

  • 似乎易中天说过这是使动用法。我个人的理解是,前面修养身心,自己具有了高尚情操,然后让家里其他人素质向自己靠拢,平齐。

    w***

  • 修身齐家治国平天下:提高自己的修养和素质,然后处理好家庭事务,进而治理好国家,再进而平定天下
    此中,可以得到“齐”就是“处理”的意思

    蓝***