读下面一段话.然后做题。 ①他微笑着,默认地点了点头,好像我心里想要说的,他已经统统知道了一样。这一来不会错了,正是他!憎恶黑暗有如憎恶魔鬼,把一生的时光完全交给了我们的民族,一位越老越顽强的战士! ②我又仔细地看他的脸——瘦!我们这位战士的健康,差不多已完全给没有休息的艰苦工作毁坏了。 ③他

试题难度:难度:中档   试题类型:阅读理解与欣赏   试题内容:读下面一段话.然后做题。
  ①他微笑着,默认地点了点头,好像我心里想要说的,他已经统统知道了一样。这一来不会错了,正是他!憎恶黑暗有如憎恶魔鬼,把一生的时光完全交给了我们的民族,一位越老越顽强的战士!
  ②我又仔细地看他的脸——瘦!我们这位战士的健康,差不多已完全给没有休息的艰苦工作毁坏了。
  ③他带着奖励似的微笑,指着《铁流》对我说道:“这本书本来可以不要钱的,但是是曹先生的书,现在只收你一块钱本钱;我那一本,是送你的。”
1.“他”指的是____________________。
2.缩句。
我们这位战士的健康,差不多已完全给没有休息的艰苦工作毁坏了。
________________________________________________________________
3.文段中有三个画横线的句子,请分别指出描写方法。
A.神态描写  B.语言描写  C.外貌描写  D.动作描写
①:____  ②:____  ③:____
4.在作者的心中,“他”是个怎样的人?从文中找出这样的一句话来。
________________________________________________________________
5.从文章中可以看出,“我”是一个什么样的青年?
________________________________________________________________

全部答案

  • 试题答案:1.鲁迅先生
    2.健康毁坏了。
    3.①A ②C ③DB
    4.憎恶黑暗有如憎恶魔鬼,把一生……越老越顽强的战士!
    5.“我”是一个热爱读书、渴望进步的青年。
    (意思对即可)

    橘***