如何种植板蓝根

种植条件和种植技术,怎么管理

全部答案

  •   板蓝根的生存能力蛮强的,温、喜阳光。
    板蓝根这种药物并非完全没有副作用,必须在医生指导下适量服用,不可长期、大量的服用,更不能像喝茶一样饮用。使用板蓝根冲剂造成小儿过敏反应、肠胃道出血和造血系统受损害的病人时有发生,而肌肉注射板蓝根也会发生过敏反应,注射后引起血尿,使用时不能不小心。

    板蓝根其实是用两种分别名为菘蓝和草大青的根干燥以后做成的,药中含有抑致病菌物质,具有一定的抗菌、抗病毒作用,有“清热解毒、凉血止血”等功效,对感冒、流感、流行性脑炎、腮腺炎、红眼病、麻疹等春季常见病有较好的预防和治疗作用。

    板蓝根具有体外广谱抗菌的作用,可以抵抗痢疾细菌、沙门氏细菌、溶血性链形菌,抗病毒以及带有消炎、止痛、退热作用的传统草药。在动物身上做试验发现它能促进或激发免疫作用,增加体内的白血球。
    到现在为止,采用现代医学方法研究板蓝根的报告并不多见,也还没有人从研究药物的角度去比较它和其它抗生素的抗菌作用哪个更好,如红霉素、四环素、以及新一代的抗生素如阿奇霉素、克拉霉素、多西环素等。

    板蓝根虽然长期服用后会增加白血球的含量,但至今没有临床病例显示,板蓝根会导致白血病的发病。相反,白血病的治疗板蓝根还是很好的辅助药。
    但板蓝根不可多服却是肯定的。

    板蓝根是我国传统常用中药材。
      有悠久的应用历史。
    本品为十字花科植物菘蓝(Isatis indigotica Fort.)的干燥根。为《中华人民共和国药典》1990年版收载.
    蓝实之名始载于东汉《神农本草经》,列为上品。苏颂《本草图经》曰:“按蓝有数种,有木蓝,出岭南,不入药。
      有菘蓝,可以为淀者,亦为马蓝”。《本草纲目》载:“蓝凡五种,各有主治,……蓼蓝叶如蓼,松蓝叶如白菘,马蓝叶如苦荬,即郭璞所谓大叶冬蓝,俗中所谓板蓝者,……”。
    板蓝根味苦、性寒。归心、胃经。有清热解毒,凉血利咽的作用。用于温毒、发斑,风热感冒,咽喉肿痛,流行性脑膜炎,流行性乙型脑炎,肺炎,腮腺炎。
      其叶为大青叶,或将鲜叶加工成青黛均入药。
    主要成分:靛甙、β-谷甾醇、靛红、板蓝根结晶乙、板蓝根结晶丙、板蓝根结晶丁、植物性蛋白、树脂状物、糖类、氨基酸(精氨酸、脯氨酸、谷氨酸、酪氨酸、 γ-氨基丁酸、缬氨酸和亮氨酸)及芥子甙、抗革兰氏阳性和阴性细菌的抑菌物质及动力精。
      新鲜叶中含有大青素B。新鲜植物中含3-吲哚甲基葡萄糖异硫氰酸盐(或称芸苔甙),1-甲氧基-3-吲哚甲基葡萄糖异硫氰酸盐(或称新芸苔甙),1-磺酰-3-吲哚甲基葡萄糖异硫氰酸盐(或称1-磺-基-芸苔甙)。
    主要药理作用:水浸液对枯草杆菌、金黄色葡萄球菌、八联球菌、大肠杆菌、伤寒杆菌、副伤寒甲杆菌、痢疾(志贺氏、弗氏)杆菌、肠炎杆菌等都有抑制作用;丙酮浸出液也有类似作用,且对溶血性链球菌有效;对A型脑膜炎球菌之抑菌作用与大蒜、金银花相似;氯仿、乙酸乙脂、苯、正丁醇等提取物,对枯草杆菌和金黄色葡萄球菌均有一定的抗菌作用。
      1∶100以上的板蓝根或大青叶,在试管内均有杀钩端螺旋体的作用。 二、分布
    菘蓝主要分布于安徽、河北、江苏、河南、陕西、湖北、湖南、四川、山西、山东、辽宁、黑龙江、甘肃、新疆、宁夏、广东。主产于安徽太和、临泉、怀远、界首、利辛、亳州、涡阳、阜南、阜阳、蒙城;河北定县、安国、安平、元氏、深泽、博野、新乐、望都、晋县、赵县、无极、灵寿、高邑、藁城、万金;江苏宿迁、泰县、高邮、如皋、海门、射阳、海安、东台、大丰;河南郸城;陕西礼寿、合阳、彬县、歧山、凤翔;湖北浠水、罗田、黄冈、广水、孝感、鄂州、新洲;湖南新宁、临武;四川夹江、双流、洪雅、什邡、盐亭、江油、简阳、宜宾;山西霍县、岚县、怀仁、天镇、应县、定襄、武乡、太原、阳曲、垣曲、寿阳、柳林、临汾、榆次、清徐;山东日照、安丘、高密、沂南、临沭、郯城、汶上、宁阳、枣庄、济南、商河、泰安;辽宁新金、康平、盖县、瓦房店、义县、辽阳、开原;黑龙江龙江、宁安、绥化;甘肃敦煌、民勤、镇原、华亭、徽县、甘谷、武山、景泰、合阳;新疆呼图壁、奇台、石河子、库尔勒、莎东、麦盖提;宁夏固原、泾源、海源。

    地方习用品:马蓝主要分布于福建、四川、湖南、浙江、广东、广西、贵州、云南等。
    三、原植物形态及生物学特性
    一 形态特征
    2 年生草本,主根长20—50厘米,直径1—2.5厘米,外皮浅黄棕色。
      茎直立,上部多分枝,光滑无毛。叶互生,基生叶具柄,较大,叶片长圆状椭圆形,茎生叶长圆形或长圆状披针形,下部叶较大,全缘或有不明显的细锯齿。复总状花序,花小黄色,无苞;花萼4,绿色;花瓣4,黄色,雄蕊6,4强;雌蕊1。长角果长圆形,扁平,边缘翅状,紫色,种子1枚。

    地方习用品:马蓝〔Strobilanthes cusia(Nees)O. Ktze.〕。多年生草本,灌木状。茎直立,基部稍木质化,多分枝,高达1米,茎节明显,有钝棱,嫩枝被褐色细软毛。叶对生,叶片倒卵状长圆形边缘有浅锯齿,侧脉4—8对,穗状花序,花少数,着生枝顶;苞片叶状,长1—2厘米,早落;花萼裂片5,花冠筒状漏斗形,淡紫色,雄蕊4,2强,花丝基部有膜相连,着生于花冠管上方;子房上位,蒴果,种子4。

    二 生态环境
    菘蓝野生于湿润肥沃的沟边或林缘。多栽培于气候温暖,地势平坦,土质疏松、肥 沃的砂质壤土。
    三 生物学特性
    菘蓝具有喜光,怕积水,喜肥,耐寒的特性。

    生长发育:种子在温度16—21℃,且有足够的湿度时,播种后约5天出苗。在8月上、中旬播种,当年只能形成叶簇,呈蓬座状越冬。翌年3月开始抽苔、现蕾,4月开花,6月果实相继成熟,全生育周期约9—11个月。
    采收及加工
    1.采收 春播的应在立秋至霜降时采挖;夏播的宜在霜降后采挖。
      从畦的一侧顺垅开沟,将根全部挖出。根据各地经验,秋末采挖的板蓝根质量优于春季采挖的,因此,应提倡秋季采挖。
    2.加工 采收后抖净泥土,在芦头和叶子之间用刀切开,分别晾晒干,拣去黄叶和杂质,即为商品板蓝根和大青叶。
    四、药材性状
    板蓝根呈圆柱形,稍扭曲,长10—20厘米,直径0.5—1.2厘米。
      表面灰黄色或棕黄色,粗糙,有纵皱纹及支根痕,并有淡灰黄色横长的皮孔。根头略膨大,可见轮状排列的暗绿色叶柄残基。叶柄痕以及密集的疣状突起。质实而脆,折断面略平坦,皮部淡棕白色至淡棕色,木部黄色。气微、味微甜而后苦涩。
    目前板蓝根市价6元左右。

    永***