那么通常裱得的成品尺寸是多少?

—张六尺整纸的画心如果用单色装裱镜片,那么通常裱得的成品尺寸是多少? 应该如何下料?配多大的画框?

全部答案

  •
      一张六尺整纸(1〇〇cmx200cm)的竖式画心如果用单色装裱镜片,则成品尺寸为
    120cmx240cm,取210cm的料,先在绫子的一边裁上一刀取齐,接着裁出两个各10cm 宽、210cm长的绫子侧条,再在余下绫子的上接着裁出两个各20cm宽、130cm长的上下
    绫子边。
      由于作品画心尺寸超宽,下料无法实现横竖绫子搭配的原则,只能按照同一方向裁 切。对于这幅作品它的镜片尺寸是120cmx240cm,则它的画框尺寸就是120cmx240cm, 像120cmx240cm这么大的画框,其框条宽度为3。5cm〜4cm宽,假如是4cm宽,那么 圆角画框的外沿尺寸就是124cmx244cm。
      而直角框就另当别论了。这么大的画框不能再配 玻璃了,但是可以覆膜,既可以减轻画框的承重,同时又保证防尘。也可以让四周的绫子等 宽,绫子边都是1〇cm。那么成品尺寸就是100cm+20cm=120m宽、200cm+20cm二220cm 长,镜片尺寸为120cmx220cm,则画框尺寸就是120cmx220cm。
      像120cmx220cm这 么大的画框,其框条宽度为3。5cm〜4cm宽,假如是4cm宽,那么圆角画框的外沿尺寸就是124cm x 224cm。而直角框就另当别论了。这么大的画框不能配玻璃。如果是横式画心,则上 下绫子边为1〇cm,左右绫子边为20cm或10cm (四周绫子等宽)。
      为了结实起见,这种尺寸 的画框必须采用双背板了,现实生活中以横式画心居多。

    自***