少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明.出自何处?

全部答案

  • 【作者】:刘向
    【意思】是说,年轻的时候学的知识就多犹如东方升起的太阳
    放 出万丈光茫照射着整个地球,也就是说知识渊博,而到了中年喜欢读书就犹如晚上的月亮微弱的方出璀璨的光茫也就是说知识就就减少了一半,而到了老的在好学的话
    那就不用说了,一年不如一年, 就相当于一跟蜡烛,只能放出一点微弱的光芒,只能照明脚下的路,看不到远方,这就说明知识是从小开始学的从小开始积累的。这也说明知识是永不止禁的。

    男***