西汉有哪些名将?

如:长平侯,大司马,大将军---卫青
   冠军侯,大司马,骠骑将军---霍去病

好评回答
      继秦之后的汉是一个伟大的王朝,它给了长久以来混战不断的中国人民长达二百年的来之不易的和平,期间除了七国之乱的小插曲外,中国没有发生过内战。但这时候,漠北的匈奴开始像梦魇一样侵入了汉的北疆,对抗外民族的压力成为了西汉战争的主流,一批名将应运而生。
       在七国之乱这个小插曲里,宿将周亚夫当了一回主角。公平的说,周亚夫用兵之术并不十分高明,但他却是治军之才,他的部队素有“闻将军之令,不闻天子之诏”之名。在用兵上,周以冷静,知大局著称。在平定七国之乱时,他多次回避与吴楚联军决战,利用吴楚补给线长的弱点,将吴楚拖垮,然后乘机发动精锐部队追击,大破吴楚联军(是不是有司马懿的味道啊)。
       在战术范畴上,李广要比周亚夫强很多。在早期李广是一员勇将,“以力战为名”。但到了后期,随着独自用兵的增多,他逐渐成长为可独当一面的名将。在正面作战时,李广通常采用的战术是以静治动,先用弓弩遏制对方的冲击,然后在敌方后撤时利用骑兵反击。李广的另一个特色是处理危机的能力极强,因此每每都能逢凶化吉。
      他的缺点就是谋略上有所不足,也可以说是保守,总是按部就班,没有出人意表之作。 卫青在战术上既不及李广,也不及他的侄儿霍去病,但他的战术感觉不错,在预测对方路线方面有过人之处,因此每每能捕捉到对方主力。在进军时,他也不象李广那么保守,而是提倡长远距离追击敌军。
      在漠南之役中,卫青所部汉军纵横数千里,大破匈奴。 霍去病是一头初生之犊,从18岁初次用兵到24岁病故,短短六年间他创造了无数的军事辉煌。霍去病是继李牧以后最擅长于用骑兵长远距离奔袭的将领,他的行军路线十分诡秘,作风大胆,有种不按牌理出牌的感觉。
      在河西战役中,去病率领所部深入敌境二千余里,大败匈奴军,捕获单桓王、酋涂王,匈奴相国、都尉以众降者二千五百人,“斩首虏三万二百级,获五王、五王母、单于阏氏、王子五十九人,相国、将军、当户、都尉六十三人”,匈奴军被歼灭十分之三。在漠北战役中,由霍去病率领的东路军,从代郡、右北平郡出击,北度大漠,奔袭二千余里,与匈奴左方兵接战,大获全胜,俘获匈奴屯头王、韩王等三人,将军、相国、当户、都尉八十三人,斩首七万四百四十三级。

      其歼敌之众,辟地之广,在同时诸将中首屈一指。但他在治军方面存在比较严重的问题,士卒对他的怨恨大于尊重。 除上述几位之外,公孙敖,李敢,李陵,西汉名将韩信,西汉名将赵充国等是比较出色的将军。正是这批名将,使得新生的统一的中国免于沦丧于异族之手,并使汉这个名字享誉世界。

    眸***

其他答案

  • 张良:大汉军师,座驾:四驱战车,兵器:羽扇,经典之战:十面埋伏
    韩信:座驾:五明骥,兵器:鱼肠剑,经典之战:暗渡陈仓,井径之战,垓下之战
    冒顿:匈奴单于,座驾:大宛,兵器:圆月弯刀,经典之战:鸣钲指射,白登之围
    周勃:西汉名将,座驾:乌骓马,兵器:鬼头刀,经典之战:铲除诸吕
    周亚夫:西汉名将,座驾:踢云乌骓,兵器:七星剑,经典之战:平定七国之乱
    李广:西汉名将,座驾:千里雪,兵器:梨花枪,飞将军,经典之战:马邑大捷
    卫青:西汉名将,座驾:菊花青,经典之战:攻占“河南地”,漠南大捷,
    霍去病:西汉名将,座驾:踏雪无痕,兵器:梅花枪,经典之战:决战漠北
    赵充国:西汉名将,座驾:银鬃马,兵器:雁翎刀,经典之战:平定西羌

    张***

  • 周勃:西汉名将,座驾:乌骓马,兵器:鬼头刀,经典之战:铲除诸吕
    周亚夫:西汉名将,座驾:踢云乌骓,兵器:七星剑,经典之战:平定七国之乱
    李广:西汉名将,座驾:千里雪,兵器:梨花枪,飞将军,经典之战:马邑大捷
    卫青:西汉名将,座驾:菊花青,经典之战:攻占“河南地”,漠南大捷,
    霍去病:西汉名将,座驾:踏雪无痕,兵器:梅花枪,经典之战:决战漠北
    赵充国:西汉名将,座驾:银鬃马,兵器:雁翎刀,经典之战:平定西羌

    晴***

  • 汉武帝也是啊

    论***

  •   陇西成纪(今甘肃静宁南)人,字少卿,西汉大将,名将李广之孙。少时为侍中(皇帝的侍从官)、建章监(督工修缮柏梁台)。善射骑,礼贤下士,深得士卒之心。武帝以为有祖父风,拜为骑督尉。受命后,选英勇善战的步兵五千人驻酒泉、张掖,加紧训练,以防胡人的侵扰。
      天汉二年(公元前99年)武帝宠姬李夫人之兄李广利为贰师将军,带骑兵三万出酒泉伐匈奴。武帝想派李陵负责后勤工作。陵主动请求以自己的五千人独当一面,以少击众,武帝批准了他的请求。这次兵分三路,李广利是主力,李陵和另外一军是偏师。李陵根据既定计划,率其部卒出居边塞(在今内蒙额济纳旗)以北干余里,行军三十日到达浚稽山南的龙勒水(今蒙古人民共和国西部)和单于三万人遭遇,连战十余日,所杀伤已超过自己兵力的总数。
      匈奴连死伤的人也来不及搬走。单于惊恐万状,准备溃逃。李陵也因孤军深入,给养发生很大困难。这时,他部下军侯叫管敢的,被校尉所辱,一怒投奔匈奴,把这里的虚实一一告诉了单于。怂恿他们再战必胜。单于就征调左、右贤王(匈奴最高官位),出动全部人马和能拿弓的百姓来围困李陵于山谷中。
      单于占据山头,李军仰攻困难很大,士卒死伤如积。但是李陵劳军问伤,振臂一呼,负伤的士卒又爬起来作战。有的血流满面,也张起空弦,冒着百刃,跟匈奴死拼。且战且退到靼汗山,转战一日。夜半领壮士十余人突围,为单于察觉,率数干骑尾追不舍。李陵矢尽援绝,仰天长叹,终于降了单于。

    唐***