十年生死两茫茫

苏轼的词"十年生死两茫茫"是在什么背景下写的?抒发了作者怎么样的思想感情?

好评回答
      出自他的一篇悼念亡妻的《江城子》。
    苏东坡的结发妻子王弗,是眉山青神人,十六岁时与比他大三岁的苏东坡成婚,婚后两人恩爱,生有一子苏迈。东坡《亡妻墓志铭》写道:“见轼读书,则终日不去。”颇有“红袖添香夜伴读”的味道。有道是恩爱夫妻不到头,他的这位贤娇妻、贤内助竞于二十七岁上不幸病逝于京师,连老苏明允都为之悲痛不已,“命轼曰:‘妇从汝于艰难,不可忘也。
      他日必葬诸其姑之侧。’”(《墓志铭》)意谓应将她与苏轼的生母葬在一处,可见对这位贤儿媳,老苏也是挺疼惜的。 十年后的一个夜晚,苏轼在密州作了一个梦,梦见与亡妻住日的缠绵,醒来不禁泪下,作了这首有名的《江城子·乙卯正月二十日记梦》,追念亡妻。
      宋代诗歌后人多认为难得好诗,而词则是当时的流行的文学样式,宋词在后世也是声誉颇高的。但运用词的形式来悼亡,则以东坡此作为首唱。其词云: “十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。 夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。
      相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。” 词意是明白如话的。生死永诀、幽明路隔,何况“十年”、“千里”,于时于空,都绝无相逢的可能!“不思量”,故作决绝语,实际上是思量得太深、太苦了;偏生“自难忘”,刻骨铭心,自然推不去、躲不开了。

      逝者留给生者的是永恒不改的回忆,而岁月却不住地给活着的人添加着憔悴与衰老,“纵使相逢应不识”,这真是生者的悲剧。所以在梦中见到当年临轩梳妆的倩影,词人只有百感交集,泪眼相对了。而“相顾无言”,仍未诉积愫、“话凄凉”,错过了如此短暂而珍贵的机会,词人醒后,又该是何等的惆怅!读者也同词人一样,“料得年年肠断处”,懂得了作者永久的深情与悲哀。

    李***

其他答案

  • 公元1065年,
    苏轼外放山东密州时所作。
    悼念亡妻王弗(?也有学者认为不是她)逝世十年

    s***

  • 他当时不受领导重用
    心理很失落
    回乡打猎是有感 写下这首词

    掏***

  •   这首词的背景:苏东坡的结发妻子王弗,是眉山青神人,十六岁时与比他大三岁的苏东坡成婚,婚后两人恩爱,生有一子苏迈。东坡《亡妻墓志铭》写道:“见轼读书,则终日不去。”颇有“红袖添香夜伴读”的味道。有道是恩爱夫妻不到头,他的这位贤娇妻、贤内助竞于二十七岁上不幸病逝于京师,连老苏明允都为之悲痛不已,“命轼曰:‘妇从汝于艰难,不可忘也。
      他日必葬诸其姑之侧。’”(《墓志铭》)意谓应将她与苏轼的生母葬在一处,可见对这位贤儿媳,老苏也是挺疼惜的。 十年后的一个夜晚,苏轼在密州作了一个梦,梦见与亡妻住日的缠绵,醒来不禁泪下,作了这首有名的《江城子·乙卯正月二十日记梦》,追念亡妻。
      宋代诗歌后人多认为难得好诗,而词则是当时的流行的文学样式,宋词在后世也是声誉颇高的。但运用词的形式来悼亡,则以东坡此作为首唱。其词云: “十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。 夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。
      相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。” 词意是明白如话的。生死永诀、幽明路隔,何况“十年”、“千里”,于时于空,都绝无相逢的可能!“不思量”,故作决绝语,实际上是思量得太深、太苦了;偏生“自难忘”,刻骨铭心,自然推不去、躲不开了。
      逝者留给生者的是永恒不改的回忆,而岁月却不住地给活着的人添加着憔悴与衰老,“纵使相逢应不识”,这真是生者的悲剧。所以在梦中见到当年临轩梳妆的倩影,词人只有百感交集,泪眼相对了。而“相顾无言”,仍未诉积愫、“话凄凉”,错过了如此短暂而珍贵的机会,词人醒后,又该是何等的惆怅!读者也同词人一样,“料得年年肠断处”,懂得了作者永久的深情与悲哀。
       读这样的词的时候,我们很难相信这就是那位怀抱铜琵琶,高唱“大江东去”的苏东坡,不过正是这样的丰富的东坡,才让我们如此的喜欢他,千百年来,一如既往的喜欢着! 。

    红***

  • 此词是苏轼的江城子,乙卯正月二十日夜记梦。此词是悼亡之作.其妻卒于治平二年乙巳(一零六五),至是熙宁八年乙卯,正十年。

    最***

  • 生死生死!感人至深。简单的背景介绍一般的词选里都有,建议去找专门苏轼的词选。那里面往往会将作者的生平分析得很好。了解这些之后。如果心境类似的话,不难体会到深意的。

    郑***

  • 悼念亡妻之作

    童***

  •    是苏轼悼念亡妻之作,苏东坡婉约词的代表。
       苏轼与妻子感情甚佳,妻子死后多年,仍对她念念不忘。
       “纵使相见应不识,尘满面,鬓如霜。”想起亡妻若在眼前,一定也不会认出自己。可见写此词时,作者的处境并不好。仕途的多舛交织对亡妻的思念。于是便写下这首扬名千古的“江城子”表达对亡妻的思念,也同时抒发对自己怀才不遇,命途多舛的无奈。

    迟***

  • 当时和朋友分别,前途未卜,遥无归期,所以写下了这样的诗句。希望可以满足你的要求!

    小***

  • 是爱妻王弗去世十年以后,悼念她的词

    宁***

  • 心理很失落,悼念亡妻.

    梁***

  •    蘇軾,字子瞻,??|坡居士,眉山人,洵長子。博通?史,隨父?砭??,受知於?W?修,嘉祐二年?禮部第二,遂中進士,再中六年制科??等,除大理評事,??P翔府判官。召?直史館,丁父?n,服除,?z開府封推官。熙??中王安石??行新法,軾上??其不便,安石怒,使御史謝景?卣?奏其?語以?橛?謗,逮赴臺獄,欲??之死,??久不?Q,以黃州?F?副使安置,移汝州。
      哲宗即位,起知登州,召?槠鹁由崛耍w中?崛耍莺擦?W士兼侍讀,?ひ札??D閣?W士知杭州。召?楹擦殖兄迹?v端明殿翰林侍讀??W士,出知惠州。紹聖中累貶?州?e駕,赦?,提舉玉局觀。?统罾桑ㄖ芯?昶咴伦洌炅?文忠。軾??父洵?槲模榷弥短欤?L自謂作文如行?流水,初?o定質,其體涵??光芒,雄?百代。
      有易?鳎??鳎?語說,仇池筆?,?|坡志林,?|坡七集,?|坡詞等凡?蛋倬怼S稚?婀だL事。( 1036-1101 ) 。

    B***

  • 写于1065年,苏轼外放山东密州时。为悼念亡妻王弗逝世十周年而作。

    张***