关于“礼仪在我身边”的演讲稿该怎么写?

全部答案

  •   如果你失去了今天,请不要泄气,因为你还有明天;如果你失去了金钱,请不要烦恼,因为你还有双手;但如果你失去了文明,请务必在意,因为它是我们做人最重要的素养。。有人说,文明离我们很远,也有人说,文明离我们很近,触手可及,有时只是一句关心,有时只是小小的帮助。
      我认为文明就在我们身边,因为它无处不在
    我们身在社会中,身份、角色在不停地变化之中。我们这一刻讨厌别人,下一刻往往成了别人讨厌的对象。这些无非都是“不拘小节”的行为所致。
    当我们身为游客的时候,总是依着自己的兴致,随地吐痰、吐口香糖、踩踏草坪、在文物上乱写乱涂;当我们是市民的时候,又是对随地吐痰、乱写乱画的现象深恶痛绝。
      当我们和同学相处的时候,总会埋怨同学的“不拘小节”,无论是工作上还是生活上的说话、借东西;而我们自己又往往懒得去理那些“小节”。当我们乘坐公共汽车的时候,总是为能抢到座位而沾沾自喜,挤到、踩到别人的时候从不屑于说对不起;当我们被人挤到或踩到的时候,总是对对方不说声抱歉的话而耿耿于怀甚至拳脚相加;当我们是老人的时候,站在晃晃悠悠的车上,总是渴望能有人为站立不住的自己让个座。

    随着社会的发展和进步,人们的精神需求层次和自我认知价值的越来越高,就越来越希望得到理解、受到尊重。
    要想做个文明人,首先就要做到严于律己,从现在做起 , 从点滴做起。当你看见路边有人跌倒时,应及时跑过去,将他扶起;当你在公共场合时,不应大喊大叫,影响他人;当你在公园游玩时,不应随意践踏草坪,采摘花朵。
      。。。。。我发现,文明是一种力量,它会在人与人之间传递,或许你的某个文明行为会在潜移默化中影响了他人。
    如果我们拥有文明,就拥有和谐的氛围。我们学习文明礼仪,不仅仅是在口头上,重要的是行动上。把文明融入到我们的学习、生活中。
      让文明之花盛开在我们每个人的心中,从我做起,从身边的小事做起,让我们都做文明人吧!就如一条公益广告里说的:“我们每个人迈出一小步,社会就将迈出一大步。”。

    l***