是向南岸侵蚀呢还是想北岸侵蚀?

大家知道北半球的地转偏向力是向右的,也知道河流堆积地貌是在凸岸堆积,凹岸侵蚀。如果长江某处南岸为突岸,北岸为凹岸。请问是向南岸侵蚀呢还是想北岸侵蚀?

好评回答
    首先要明白,北半球的水向右偏是由地球自转自西向东导致的。这是地表上所有的北半球都要遵循的规律,并且离赤道越远,偏得越大。
    北岸为凹岸,水仍然是向右侵蚀。但我们也知道,影响水流方向的因素不是只有地球偏转力一种,还有别的因素,比如地形,水流方向。你说的这种情况,在河流凹岸的上游,水流一定是从低纬向高纬流的。在这里水同时受到向北岸的惯性冲刷和向南岸的侵蚀两种作用力,但冲刷作用力更大才导致北岸成凹岸,而不是地球偏转力导致的。你可以再观察一下地图,看看是不是这样。河道一定是弯的。直线河道是不会出现你说的这种情况的。

    在***