请问当初香港澳门回归之前当地人是不是英国和葡萄牙公民啊?

全部答案

  •   (香港)在回归之前当地人都不是(英国)公民.
    (香港)在回归之后部份当地人是(英国)公民.
    居英权计划:
    移民潮的出现,令港英政府需谋对策。1990年,英国政府宣布给予50,000个家庭英国居留权,主要给予曾经从事敏感职位的政府公务员及各行各业人士,包括最有能力及动机申请移民的人士。
      居英权持有人可随时前往英国定居,而无需在英国居留数年以取得居留权(俗称「坐移民监」),而持有人的子女可在英国就读公立中学。如此可令获得居英权人士安心在香港生活,万一香港出现问题,则可随时前往英国,以减轻香港人才及资金的流失问题。但中方对居英权计划表示不满,而《中华人民共和国国籍法》亦对居英权不予承认,持有人仍被视为中国公民.
    英国国民(海外)护照(BNO):
    英国国民(海外)护照(英文:British National (Overseas) Passport简称BN(O))是英国因应香港主权移交的问题,而在1987年7月1日起开始签发予香港居民中具有英国国民(海外)身份的护照。
      拥有英国国民(海外)身份的香港居民大约有344万,而目前持有这种护照的香港居民大约有150万.
    限制:
    英国国民(海外)身份是专为由於与香港有关而取得英国属土公民身份的人士而设。与英国国民及英国海外公民两种身份相比较,英国国民(海外)的身份带有过渡性的意味。
      英国政府并没有赋予英国国民(海外)护照的持有人在英国本土的居留权(港称「居英权」)。并且,跟一般国籍不同之处是,英国国民(海外)的身份在任何情况下,都不能延及下一代。英国国民(海外)护照的持有人,如果同时具有中国国籍,则可同时持有香港特别行政区护照.
    根据《全国人民代表大会常务委员会关於〈中华人民共和国国籍法〉在香港特别行政区实施的几个问题的解释》第二点规定,所有香港中国同胞,不论是否持有英国属土公民护照或者英国国民(海外)护照,都是中国公民。
      并且自1997年7月1日起,可继续使用英国政府签发的有效旅行证件去其他国家或地区旅行,但在香港特别行政区和中华人民共和国其他地区不得因持有上述英国旅行证件而享有英国的领事保护的权利.
    特别一提,香港居民如果持有英国国民(海外)护照,但不具有中国国籍(如居港的印巴裔人)或已放弃了中国国籍的,则中国会承认他的英国国民(海外)身份,可在中国享有英国领事保护的权利.
    香港特别行政区护照:
    《香港特别行政区护照》( 1997年7月1日—)(全称中华人民共和国香港特别行政区护照)是中华人民共和国中央人民政府按照《香港特别行政区基本法》第154条,授权香港特区政府签发给香港特区永久性居民的护照.
    凡享有香港特别行政区居留权及持有香港永久性居民身份证的中国公民,无论是否持有其他护照或旅行证件,都可申请。
      香港入境事务处负责护照的签发,中华人民共和国驻外国使领馆也为海外申请人办理申请及补领事宜.
    香港特区护照由香港特区成立日(1997年7月1日)开始签发。护照一般有效期为10年,未满16岁有效期则为5年.
    (澳门)在回归之前当地人部份是(葡萄牙)公民.
    (澳门)在回归之后因为有很多澳门出生的华人和土生葡人都持有在欧盟通用的(葡萄牙)护照,可自由出入欧盟国家,是可以申请(葡萄牙)居留权.
    至於居葡权的问题,不是只有土生或者葡国人才有居葡权的,基本上,八几年之前在澳门出生的所有人(包括父母都是中国人,而且都是国内到澳门住的)都可以入葡国籍,现在持有共市护照,在八几年之后出生的,直至99年回归前,在澳门出生的,,只要父或母任一方是葡国籍(包括葡国籍的中国人),也可以申请葡国籍的。

    香港人就没有那麼好运的,澳门当时只有三十万人口左右,葡国籍最多只有十几万人,十多万人去欧洲,对欧洲的人口总数没有什麼影响,而且,会去葡国的根本不会多(不懂葡文是一个好主要的原因,要去也去英国的,有其他专长的或者有钱的,是会选择美,加,澳。
      纽的),那给你葡国籍/居葡权有什麼问题呢?
    澳门特别行政区护照
    澳门特别行政区护照,是中华人民共和国护照的一种,由澳门特别行政区政府签发(护照样本)。
    凡澳门特别行政区永久性居民中的中国公民,并持有澳门特别行政区永久性居民身份证,或澳门居民身份证者,皆可申请澳门特区护照。
      澳门特区护照封面为深绿色,内页共有48页。从护照封面至内页上的文字均使用了中文、葡萄牙文及英文。

    黄***