如果遇到违建行为,且和自己利益有关,我们该怎么办?

全部答案

  • 开发商的这种行为属于违约或者是欺诈行为,业主完全可以去法院起诉开发商,要求解除合同,或者履行合同,也就是恢复当时在合同上约定的小区规划状态。
      具体做到以下几点可以预防开发商违建:
      一是强化社区自治管理,推广业主委员会管理制度,由业主委员会通过自治章程实现小区自治管理,推动业主相互监督违法违章行为;
      二是加强监督,物业公司、居委会应加强对小区施工行为的监督管理,发现有违章建筑施工行为或接到业主投诉后应立即向主管部门汇报;
      三是建立联动执法机制,相关部门建立违章建设治理联动工作机制,对私搭乱建现象做到早发现、早制止、早治理。

    赵***