如何从小培养孩子的性格?

好评回答
      良好性格要从小培养
      父母都希望自己的孩子能健康、快乐地成长,希望他们具有活泼开朗、热情直率、勇敢坚强、认真细致、独立性强、有自信心、有协作精神、有活动能力、热爱学习、善于与别人相处等良好性格。但是常常事与愿违,在心理咨询门诊中,我们常常会接待为孩子的坏脾气着急的家长。
      有的孩子说一不二,稍不满意,就大哭大闹;有的胆小退缩,性格内向,不善与人交往;有的常常招惹别人,惹事生非,······家长们面对这样的孩子很无奈,常常抱怨说:“不知这孩子像谁,怎么会是这样?”其实,良好的品质和性格的形成同家庭的环境和父母的教育有着直接的关系,尤其是父母的一举一动和一言一行对子女性格都会形成极大影响。
      如一个小男孩,在我们的活动中,常常会为一点小事大吵大闹、歇斯底里、张口骂人。经过了解,他的父母就常为一些家庭琐事争吵不休、互相对骂,这些做法影响了孩子,因此他也就不会尊重别人,在遇到问题时不会使用正常的解决手段,而是用他看到、学到的方法,处理所遇到的问题。
      久而久之,习惯成自然,造成了他性格上的问题。   不同家庭的教育方式,会导致孩子的不同性格。而孩子的性格大多在5岁左右就已经形成了,所以良好性格的培养,一定要从小抓起。一般来说,父母在教育中常会出现一些问题,如过度的对孩子关心、照顾,不放手让孩子同人接触、独立活动,总怕孩子受欺负或遇到危险,这样会使孩子胆小、依赖性强、缺乏主见,遇事优柔寡断、孤僻、不合群,不适应集体生活;如果父母对子女过分溺爱、娇惯,孩子则会养成任性、撒娇、骄傲、放肆、不分好坏、不懂礼貌、神经质、以自我为中心、缺乏责任感和耐心的性格;若父母对孩子漠不关心,则儿童往往从他人处寻求认可,想方设法吸引别人对自己的注意,有的表现为“人来疯”,有的喜欢惹事生非或攻击他人,有的也会表现情感淡漠或性格内向;当父母对孩子的管教过分严厉、粗暴时,孩子会形成胆怯、软弱、自卑或粗暴、反抗、不诚实,以及为了保护自己而说谎的性格特点;如果父母对孩子的态度忽冷忽热、反复无常,孩子则常会表现得情绪不稳定、多疑多虑、缺乏主见或判断能力;再如父母对子女间有不公平的态度,往往会使孩子产生嫉妒心理,对性格形成产生不良影响。
         怎样才能培养孩子具有良好的性格呢?我们认为应从以下几方面加以注意:   一、要有一个良好的家庭环境。这个家庭是融洽和睦、团结友爱的,这对陶冶孩子的心境和情感十分重要。孩子在这种环境中成长,他们的心情愉快,就会养成活泼开朗、热情直率、稳重端庄的性格。
         二、父母本身要加强自身修养,树立良好性格的典范。由于孩子的模仿能力极强,在家庭中父母就是孩子模仿的榜样。为人父母应努力做到谦虚谨慎、不骄不躁、尊重自己、尊重他人,有坚强毅力、乐观开朗,那么你们的孩子也会模仿成为一个具有良好性格的人。
         三、家庭教育要注意方式方法。在一个和谐的家庭中应注意说理,善于引导,要对孩子爱而不娇,严格而民主,自由而不放纵,把孩子既当作爱子又当作有独立人格的家庭成员看待。良好的家庭教育定会收到满意的效果。   四、家庭教育的内容要根据儿童的年龄特点制定。
      儿童各年龄阶段心理发展的特点是:孩子在1岁时,要培养他们克服困难和勇敢坚强的性格,特别是教孩子学习走路,不要怕他们摔跤,跌倒了要爬起来,爬起来再学走。3岁时要让他们进幼儿园接受集体生活的训练,体验合群和团结友爱的情趣,培养爱学习、守纪律、尊敬老师、助人为乐、心胸豁达的性格和品德。
      此时也培养了儿童独立生活能力,为今后适应社会打下良好的基础。   总之,幼儿时期是良好个性塑造的最佳时期,抓住这个关键时期进行培养,有助于儿童保持身心健康的发展,有助于促进个人事业上的成就,将来能为社会做出更多的贡献。 。

    韓***

其他答案

  •   每位父母都希望孩子早日成才,除了要进行智力投资外,可别忘了从小培养孩子良好的性格,因为孩子性格如何,直接决定了其一生的命运。那么,现代儿童需要什么样的性格,又如何培养呢?
    一、要有强烈自信心。一个人相信自己有能力去迎接各项挑战时,他才有可能战胜它。
      要做到这一点,父母首先要尽可能地早发现孩子的天资和才能,有意识地去诱导他们,鼓励他们抱有成功的信心。 二、要有饱满的热情。一个人如果缺乏热情,任何事业都不能成功。热情,对大多数儿童来说,都是生而有之的,然而,要使其不受伤害,继续把热情保持下去,却不容易。
      因为热情是脆弱的,很容易被诸如考试的分数、他人的嘲笑或接连的失败等挫伤,以至被摧毁。因此,父母要十分注意保护孩子的热情,千万不要随意伤害它。 三、要富有同情心。大多数儿童对于有生命的动物所遭受的痛苦是很敏感的。如果一个家庭经常关心他人,那么,自然会在孩子幼小的心灵中播下同情的种子。
       四、要灵活性强。怎样培养孩子的适应能力呢?最好的方法是尽早用成年人的爱心和感情去对待孩子,使他们能早日成熟,避免由于过分幼稚和脆弱而经不起来自社会的各种冲击。 五、要充满希望。这种特性能使人在黑暗中看到光明,敢于迎接挑战。要培养孩子对生活充满希望,父母本身就应该是乐观主义者。
      如经常教育孩子:失败乃成功之母。这样,当困难真的来到时,孩子就会敢于面对现实,临危不惧,从而建立起坚强的个性和忍耐力。这一点,正是其一生成功的希望所在。 一,对有些事试着让他去发表看法,你可以加以分析,这样慢慢可以锻炼他的思维,有主见。 二,当着孩子的面千万不要给朋友说他怎么怎么不好,不听话。
       三,给孩子一定要养个好习惯,比如做事一定认真专心,这样会让他终身受益的 四,孩子做错了事,要多鼓励他,不要一味的批评他,打击他的自信和极积性。想想看我们都会做错事,更何况他只是个孩子呀,是吗? 五,大人要给孩子帮样,不是说“家长是孩子最好的老师”是吗? 六,培养孩子的自信,对生要有饱满的热情,要充满希望,要富有同情心,多给他讲些这一类的故事和范例! ①密切同孩子之间的感情。
      在培养孩子快乐性格的过程中,友谊起着重要的作用。因此父母要鼓励孩子与同龄人在一起玩耍,让他们学会愉快融洽的人际交往。   ②给孩子提供决策的机会和权利。快乐性格的养成与指导和控制孩子的行为有着密切的联系。父母要设法给孩子提供机会,使孩子从小就知道怎样使用自己的决策权。
         ③限制孩子的物质占有欲。因为给孩子东西太多会使其产生“获得就是得到幸福的源泉”这样一种错觉,所以应结合事例教育他们,人生的快乐不能仅与物质财富的占有划等号。   ④教孩子调整心理状态。首先应使孩子明白,有些人一生快乐,其秘诀在于有适应力很强的心理状态,这使他们能很快从失望中振作起来。
      在孩子受到某种挫折时,要让他知道前途总是光明的,并教孩子注重调整心理状态,使其恢复快乐的心情。   ⑤培养孩子广泛的兴趣。平时注重孩子的爱好,为孩子提供各种兴趣的选择,并给孩子必要的引导,孩子的业余爱好广泛,自然容易拥有快乐的性格。   ⑥保持家庭生活的美满与和谐。
      家庭和睦也是培养孩子快乐性格的一个主要因素。有关资料表明,幸福的家庭中成长起来的孩子,成年后能幸福生活的比在不幸家庭成长起来的孩子要多得多。 。

    c***

  • 只有自行能力强的人才能成才

    y***

  • 一,对有些事试着让他去发表看法,你可以加以分析,这样慢慢可以锻炼他的思维,有主见。
    二,当着孩子的面千万不要给朋友说他怎么怎么不好,不听话。
    三,给孩子一定要养个好习惯,比如做事一定认真专心,这样会让他终身受益的
    四,孩子做错了事,要多鼓励他,不要一味的批评他,打击他的自信和极积性。想想看我们都会做错事,更何况他只是个孩子呀,是吗?
    五,大人要给孩子帮样,不是说“家长是孩子最好的老师”是吗?
    六,培养孩子的自信,对生要有饱满的热情,要充满希望,要富有同情心,多给他讲些这一类的故事和范例!

    木***

  • 注意给小孩子选择优良的生长教育、社会环境,注意参考和研读成功教子的历史典故,这些都给我们教子以启示。

    M***

  • 不要太娇贯,培养他自己的动手能力

    S***

  • 以身做则,培养孩子好习惯

    d***

  •   每位父母都希望孩子早日成才,除了要进行智力投资外,可别忘了从小培养孩子良好的性格,因为孩子性格如何,直接决定了其一生的命运。那么,现代儿童需要什么样的性格,又如何培养呢?
        一、要有强烈自信心。一个人相信自己有能力去迎接各项挑战时,他才有可能战胜它。
      要做到这一点,父母首先要尽可能地早发现孩子的天资和才能,有意识地去诱导他们,鼓励他们抱有成功的信心。 二、要有饱满的热情。一个人如果缺乏热情,任何事业都不能成功。热情,对大多数儿童来说,都是生而有之的,然而,要使其不受伤害,继续把热情保持下去,却不容易。
      因为热情是脆弱的,很容易被诸如考试的分数、他人的嘲笑或接连的失败等挫伤,以至被摧毁。因此,父母要十分注意保护孩子的热情,千万不要随意伤害它。 三、要富有同情心。大多数儿童对于有生命的动物所遭受的痛苦是很敏感的。如果一个家庭经常关心他人,那么,自然会在孩子幼小的心灵中播下同情的种子。
       四、要灵活性强。怎样培养孩子的适应能力呢?最好的方法是尽早用成年人的爱心和感情去对待孩子,使他们能早日成熟,避免由于过分幼稚和脆弱而经不起来自社会的各种冲击。 五、要充满希望。这种特性能使人在黑暗中看到光明,敢于迎接挑战。
      要培养孩子对生活充满希望,父母本身就应该是乐观主义者。如经常教育孩子:失败乃成功之母。这样,当困难真的来到时,孩子就会敢于面对现实,临危不惧,从而建立起坚强的个性和忍耐力。这一点,正是其一生成功的希望所在。 。

    上***

  • 第一养成良好的学习习惯,有规律有计划的学习。
    第二生活要自持,能养成自力更生的艰苦朴素的好传统。
    第三要有良好的孝顺,慈悲、正常爱好。不要染污社会不良风气。

    释***

  • 没什么特别的,就是别溺爱!只要能做到这点,什么都好说!

    闲***

  • 很简单,从父母做起。

    小***

  • 孩子培养他“一流”的心态就行了,不可管得太多。骄宠成性,骨子里却又藏着一股莫名的叛逆。同时要培养他独立自理生活的能力。

    源***

  • 从小事做起

    p***

  •   ①密切同孩子之间的感情。在培养孩子快乐性格的过程中,友谊起着重要的作用。因此父母要鼓励孩子与同龄人在一起玩耍,让他们学会愉快融洽的人际交往。
      ②给孩子提供决策的机会和权利。快乐性格的养成与指导和控制孩子的行为有着密切的联系。父母要设法给孩子提供机会,使孩子从小就知道怎样使用自己的决策权。
         ③限制孩子的物质占有欲。因为给孩子东西太多会使其产生“获得就是得到幸福的源泉”这样一种错觉,所以应结合事例教育他们,人生的快乐不能仅与物质财富的占有划等号。   ④教孩子调整心理状态。首先应使孩子明白,有些人一生快乐,其秘诀在于有适应力很强的心理状态,这使他们能很快从失望中振作起来。
      在孩子受到某种挫折时,要让他知道前途总是光明的,并教孩子注重调整心理状态,使其恢复快乐的心情。   ⑤培养孩子广泛的兴趣。平时注重孩子的爱好,为孩子提供各种兴趣的选择,并给孩子必要的引导,孩子的业余爱好广泛,自然容易拥有快乐的性格。   ⑥保持家庭生活的美满与和谐。
      家庭和睦也是培养孩子快乐性格的一个主要因素。有关资料表明,幸福的家庭中成长起来的孩子,成年后能幸福生活的比在不幸家庭成长起来的孩子要多得多。 。

    王***