什么是历史

什么是历史,为什么要学习历史,学习历史有什么用

好评回答
      历史:狭义的历史是记载和解释人类社会发展的具体过程和其规律性。而广义的历史泛指一切事物的发展过程。
    相关文献对历史的定义
    《新不列颠百科全书》History定义:
    这是一门研究事件(影响国家和民族的事件)的编年纪录之学科,它奠定于对原始史料的考证基础之上,并对这些事件的缘由做出解释。
       《苏联大百科全书》История定义: (История,来自希腊语historia,意味对于过去事件的叙述,对于已认知的、研究过的事件的叙述。)1。 自然界和社会上任何事件的发展过程。宇宙史、地球史、各个学科史——物理史、数学史、法律史等均可列入这一含义。
      2。 一门研究人类社会具体的和多样性的过去之学科,以解释人类社会具体的现在和未来远景作为宗旨。 尹达《中国史学发展史》历史学定义: 史学是通过利用史料来研究和描述人类历史的学科。它包括人们占有史料、认识历史以及历史研究、历史编纂的理论和实践。
       “历史”的语源 英语历史(history)一词与故事(story)一词共同源出希腊文historia,意为“一个人的调查记录”。汉语的“历史”是历和史两个单音节词的合成词,汉·许慎《说文解字》云:历,过也,传也。史,记事者也;从又持中,中,正也。
       两个词综合起来的意思,就是“对过去的事情所做的客观的记录”。这与西方史学观点不同,从而也使黑格尔产生”中国古代只有记录而没有历史”的看法。 史家的工作方法 历史学家往往使用多种史料来源,包括文字记录、口述历史以及考古发现。进入到近现代社会之后,多媒体资料也成为历史学家考察历史的重要史料来源。
       在人类有纪录前所发生的事叫做史前史。 没有历史的国家是可悲的~ 我们需要研究历史 任何国家都不能没有历史。

    电***

其他答案

  • 在我看历史就是过去发生的事,应该连昨天哪怕是连前一秒发生的事都能算是历史。
    学历史有很多用处啊,对学生来说为了应付考试,但对我来就看历史就是看发生在别人身上的故事。从那些故事里能学到很多东西。还有每个人的经历都是不一样的,生命是有限的,经历也是,多看一个人的历史就相当于多经历了一个人生, 何乐而不为。

    过***

  • 呵呵,对我来说,过去的都算是历史~

    女***

  • 历史,往往由胜利者抒写.

    q***

  • 鉴于往事,有利于治道;

    月***

  •   历史:狭义的历史是记载和解释人类社会发展的具体过程和其规律性。而广义的历史泛指一切事物的发展过程。
    相关文献对历史的定义
    《新不列颠百科全书》History定义:
    这是一门研究事件(影响国家和民族的事件)的编年纪录之学科,它奠定于对原始史料的考证基础之上,并对这些事件的缘由做出解释。
       《苏联大百科全书》История定义: (История,来自希腊语historia,意味对于过去事件的叙述,对于已认知的、研究过的事件的叙述。)1。 自然界和社会上任何事件的发展过程。宇宙史、地球史、各个学科史——物理史、数学史、法律史等均可列入这一含义。
      2。 一门研究人类社会具体的和多样性的过去之学科,以解释人类社会具体的现在和未来远景作为宗旨。 尹达《中国史学发展史》历史学定义: 史学是通过利用史料来研究和描述人类历史的学科。它包括人们占有史料、认识历史以及历史研究、历史编纂的理论和实践。
       “历史”的语源 英语历史(history)一词与故事(story)一词共同源出希腊文historia,意为“一个人的调查记录”。汉语的“历史”是历和史两个单音节词的合成词,汉·许慎《说文解字》云:历,过也,传也。史,记事者也;从又持中,中,正也。
       两个词综合起来的意思,就是“对过去的事情所做的客观的记录”。这与西方史学观点不同,从而也使黑格尔产生”中国古代只有记录而没有历史”的看法。就是今天的人对过去发生的事件通过取舍之后的记载与解释,通常是为现实政治服务的。我们能看到的历史通常是胜利者来写的。
       我对历史的广义理解为发生过的事情都可以称做历史。你认为呢? 学习历史可以帮我们了解过去发生的事情,以史为鉴,从中我们可以学到很多知识和道理,对我们的人生也有很多帮助啊。我个人很喜欢历史,你呢? 。

    c***