天才是怎样产生的?

好评回答
      大家看到这个标题的第一反应是这怎么 可能!但是科学家的研究却表明,这是千真万确的。加拿大的研究人员在探讨“威廉斯综合 症”的时候意外地发现,有音乐、数学天才的 人,可能是由于他们的基因排列失常,但是同 样的基因失序,也可能会导致精神分裂症等精 神病。
      据《自然医学》期刊发表的报告称,大多 数出生就有“威廉斯综合症”的小孩儿,他们 体内7号染色体少了 20个基因。参与这项研 究的多伦多儿童医院资深研究员斯蒂芬•谢 勒拿书的排印来比喻基因图谱里被“排错”位 置的情况,他说:“把基因图谱当做一本4万字 的书的话,里面有一个含有20个字的句子被 印颠倒了。
      ”他说,这是过去没人见过的现象。 谢勒说,这种小孩天生就有学习障碍,心脏、血 液和肾脏功能也不正常,可是很多却是音乐天 才,社交能力也异常地好。报告指出,他们缺 乏的20个基因,其中一个是专门制造弹力素 的,这是让血管强壮并保持弹性不可缺少的蛋 白质。
      其他19个基因扮演什么角色,目前还 不清楚。可是,令人感到神秘的是,患有“威 廉斯综合症”的小孩,有5%并不缺少这20个 基因,这可能会造成严重后果(美国的保险业 者对这种小孩不做保险,因为他们无法通过一 般的DNA测试)。据《生活时报》报道,研究 小组通过对这类小孩及其父母的基因图谱进 行观察后发现,这20个基因原来次序被颠倒 了,就好像玩扑克牌21点游戏,洗牌时把几张 牌翻了过来。
      根据研究小组的推想,其他的精 神疾病,如孤独癖和精神分裂症以及一般人也 有的较不明显的怪异行为特征,可能也是基因 排列颠倒引起的。另外一项研究已经指出,15号染色体异 常的人,较容易有恐慌和焦虑失调症。然而, 同样的基因作用,也可能是智力“大跃进”的 动力,说不定会因此而产生音乐天才和天才物 理学家,有人就怀疑爱因斯坦曾患过某种孤独 癖。
      但谢勒同时说,并不是所有的基因“失 序”都会影响行为基因,有时候受到影响的是 体型,或者是免疫系统,这要看在基因排列图谱当中,在哪里颠倒排列而定。

    吴***