崇圣寺三塔有什么特点?

好评回答
      三塔位于大理古城西北约2千米的苍山应乐峰下,全称崇圣寺三塔。崇圣寺是南诏国后期建立的一座规模宏大的佛教寺庙。它原在三塔之西,背靠苍山。其山门距三塔主塔约120米,在清咸丰年间被毁。  崇圣寺三塔之主塔又名千寻塔,全称“法界通灵明道乘塔”。塔高69。
      13米,为16级密檐式方形空心砖塔,是中国现存最高的古塔之一。塔基为上下两台四方形双基座,用石垒砌四壁,四周装有带石钩的青石板栏杆,正东起砌照壁,镌有“永镇山川”四字。塔身第一层是整个塔中最高的一层。有东西两座塔门,白底至14层,用条砖丁顺平铺砌筑,外层比内层高12厘米,14层以上为实心,中安刹轴。
      塔身除下层高13。45米外,往上各层高度逐步降低,宽度也逐渐收缩;每层间用砖12—14层叠涩砌出塔檐,檐宽1。2米,其外形成流线型。再上有塔顶和塔刹。塔顶盖有直径2。28米的铜制覆钵。塔刹总高2。8米,由中心柱、仰莲、相轮、宝瓶、宝盖、宝珠等组成。
      塔身各层四面皆有龛,相对两龛内供佛像,另两龛为窗洞。相邻两层窗洞方向交错开,利于塔内采光和通风。塔内装有木骨架,循梯可达顶层。在塔顶极目远眺,苍洱风光尽收眼底。三塔中的两小塔在主塔之西,南北对峙,相距97。5米,与主塔等距70米,成鼎足之势。
      它们是五代时期大理国建造的。两塔形制一样,为八角形密檐式空心砖塔,均高42。4米,为10层。塔身饰以佛像、莲花、花瓶等浮雕,层层相异。第一级无塔门,无装饰。从第二级起,每面有券龛,内置佛一尊,依柱装饰。每级设平座,外壁用仰莲,或方塔、或人物、或“坼”(万)字、或“雨”字等装饰成楼阁式塔。
      塔顶有镏金塔刹,塔基为上下两层八角形基座,显得十分华丽。两小塔虽建造在后,但与主塔布局和谐,浑然统一。据考证,主塔与崇圣寺同时于唐代建造,东西小塔约建于五代时期。

    郝***