五百万两银子价值人民币多少钱

全部答案

  •   以宋朝为例,1两银子相当于人民币近924-1848元。500万两银子相当于现在的46亿-92亿。根据《宋史食货志》提到“熙、丰以前,米石不过六七百”和《宋史 职官志》“每斗(米)折钱三十文”的记载,姑且以2000个铜钱折银一两计算,太平时期米价是1石600—300钱(靖康之乱前后到南宋初期有一两银子一石米的,不在正常计算范围)。
      1两基本上可以买到4—8石大米,以宋石66公斤计算,1两银子相当于人民币近924—1848元;那么宋朝500万两银子至少相当于现在的924元*5000000两=46。2亿元人民币,而按照1848元计算的话,那么宋朝的500万两银子相当于现在的1848元*5000000两=92。
      4亿元扩展资料:四川当时使用铁钱,铁钱分量重、价值低,不便于流通和随身携带,特别是给大宗贸易造成巨大困难。当时一匹罗卖钱两万,据李攸《宋朝事实》记载,铁钱两万重130斤,大宗贸易的困难可想而知。于是,纸币交子应运而生,民间设立交子铺。后来,由16家富户集资36万缗,统一发行交子。
      大中祥符年间(1008-1016年),富商衰败,交子不能兑现,改由政府接办。天圣元年(1023年)十一月二十八日,朝廷设置交子务的命令传达到成都府,次年开始发行官交子。当时规定:每期交子的最高发行额为1256430缗;以铁钱为准备金,流通期限为三年,三年后另行换界。
      官交子最初币面金额为一贯到十贯;宝元二年(1039年)改为五贯和十贯,五贯的交子占两成,十贯的交子占八成;熙宁元年(1068年)又改为五百文和一贯两种,五百文的交子占四成,一贯的交子占六成。交子总共发行了“四十三界”。

    寻***

  • 一元=十文    一千文=一两   ,所以五百万两=RMB五亿!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    曾***