对函数有点闹不懂,能否给个解释和举例说明?

在各个编程语言中都会用到函数,对函数有点闹不懂,能否给个解释和举例说明?是不是得数学好才行呀?

好评回答
    函数只是实现一个功能,你调用它它就会完成一些特定的功能,和数学关系不大,除非是数学函数

    妄***

其他答案

  •   函数就是一个封装起来的功能。
    封装,字面解释就是封起来装好,事实上也确实是这样子的
    比如一个函数
    function myFunc(a,b){
    return a+b;
    }
    很明显myFunc的用处就是返回两数的和
    那么
    myVar = myFunc(1,2); myVar就等于3。
       这之中就做到了封装,因为当你要得到两个数相加的时候你只要调用myFunc();然后把你要相加的两个数传进去就可以了,具体myFunc是怎么加的,你根本不用知道。这样子就达到了封装的作用。当然加法谁都会做,所以这么做显然有点哗众取宠^^" 那如果让你计算由两个电阻并联组成的电路中,总电阻是多少呢?? ok,如果你的电学学的很棒,想都不想就知道了,但是你的电学和我一样,不怎么样,或者说糟透了的话。
      我们还是用一下别人封装好的函数就行了 function Resistance(r1,r2){ if((r1+r2)==0) trace("错误:分母不能为''''0''''"); else return r1*r2/(r1+r2); } R=Resistance(5,10); 这样子,你不用去管它什么要命的电学公式,只要调用一下Resistance();并把你知道的两个电阻值传进去就搞定了^^ 怎么样,封装是不是很好理解,形象一点就是: 你把一组数据传到一个黑箱中,在经过这个黑箱后得到的另一组数据,之中黑箱就是封装了的函数 而此中黑箱的入口,就是函数的参数。
      。。。 你只要知道入口是什么就行了,你管黑箱怎么造的,结构怎么样呢 OK,说的差不多了,不明白在问吧,我的能力一次性也就只能表达这么点内容了 指针函数和函数指针有什么区别! 。

    誰***

  • 写程序不是就是看你要做什么.要你实现功能.

    徐***