土地的所有权是国家的,使用权是农民的,为什么农民可以卖土地

好评回答
      先搞清楚什么是所有权和使用权,再了解一下所有权拥有者的权利、使用权拥有者的权利!我们国家遵从的是共产主义,一切公共资源都属于国家集体所有的,非个人所能享有,并由国家管理、保护、开发利用和分配,使这些资源能合理有序有效的利用和发展。土地更是一个国家的根本,不可或缺、人类赖以生存的公共资源,不能任由人们随意使用、开发、破坏,甚至买卖。
      所以在中,土地之类的公共资源是属于国家(集体)的,也就是属于每一个中国人民的,即是共有共享共产。我国其实没有买卖土地的说法,土地所有权是不能交易的,我们个人或者任何组织、团体、单位只能拥有土地的使用权,使用权的交易准确地应称为:转让,转让使用权可以是有偿的、也可以是无偿的。
      你可看看几乎每家每户都有的两个国家颁发的证书,一个是集体土地使用权证,另一个是个人房产所有权证!证书的最后都几行相关法律注解,上面就明确了,该土地或房产的所有者和使用者,及其各自所享有的权利。 ??
    ? ? ? 还有一点,如果是你所指的“土地买卖”行为是个人与国家政府之间发生的,那更不能称为“土地买卖”,这应该叫"土地征收或征用",是指该土地所有者向使用者收回使用权,其中“有偿性征收“是指按相关法律规定给予原使用权享有人一定的补助,即“土地征收补助(补偿)”,补助的内容包括被征收土地面积范围内表面的附着物:庄稼粮食作物、经济作物、用于生产经营的固定建筑物、个人住宅房屋及其附属建筑物等等。
      补偿方式包括但不限于:有效货币、有价固定资产等。我国《宪法》有详细的有关于土地的解释和法规,明确了土地的所有权归属国家集体,并享有依法管理、分配、使用和征收的权利。还明确了任何个人或集体、组织只有使用权,使用权可以转让,但无权买卖土地,任何个体或组织以任何方式买卖土地的行为都是非法无效的。

    S***

其他答案

  • 农民卖的也只是土地的使用权而已

    简***

  • 土地国有,就是政府有权支配。

    徐***

  • 《中华人民共和国土地管理法》规定:中华人民共和国实行土地的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。全民所有,即土地所有权由国家代表全体人民行使,具体由国务院代表国家行使,用地单位和个人只有使用权;农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有,由村集体经济组织或者村民委员会经营、管理;其中已经分别属于村内两个以上农村集体经济组织的农民集体所有的,由村内各该农村集体经济组织或者村民小组经营、管理;已经属于乡(镇)农民集体所有的,由乡(镇)农村集体经济组织经营、管理。

    赵***

  • 农民的土地属于集体所有。

    张***