怎样挑选一只健康的小猫?

有什么诀窍呢?

好评回答
                                    如何选择健康小猫
    世界上猫的种类繁多,饲养前要先了解饲养的目的,然后再选购最适合您家庭条件的仔猫。
      猫咪的长相首重雍容华贵,所以不要买太瘦的猫:在国外如果说人家的猫太瘦,是会挨骂的喔!所以选购时,千万要记得抱抱猫,感觉它是不是够“分量”。
         有人买猫时,还会将猫咪提起来,看它的脚是缩起来或松垮垮?依照民间说法,认为会缩脚的猫比较会抓老鼠;不过这与健康实际上是没有什么关系,更何况我们将赋予它的使命是“宠物”。   猫的习性也不可轻忽。这点可不能光听店家的胡诌,一定得仔细观查猫咪是不是会主动上厕所,还有,它是不是一只比较不注重卫生的懒猫。
      如果主人从小猫咪就没有帮它准备砂盘或便盆,或者耐心的教导,那么日后猫咪的教养重责,就非您莫属了。 如果到宠物店,最好在一群小猫中比较。眼睛明亮没有分泌物是健康的象征;洁白的小牙齿和粉嫩的牙龈最重要不能有口臭;鼻头应柔软而潮湿,不能有鼻涕,呼吸也要平稳而顺畅;小猫的肛门应该是干净的,轻轻拉起尾巴检查一下周边的毛是否有腹泻或分泌物的污迹;耳朵应该是干燥而清洁;毛色也要平顺、光亮、柔软,顺便拨开看看有没有跳蚤之类的寄生虫;可用猫棒逗弄看看,观察最灵活和活动力较强的小猫。
      购买回家饲养一星期左右后,最好再到宠物医院进行健康检查,并施打防疫针。 。

    l***

其他答案

  •    挑一只活泼爱动、反应灵敏、喜欢玩、样子机警、不太拒绝让人抱的小猫。把猫用一只手托起来,感觉它的体重比看上去要重一些,这是判断小猫是否健康的重要标志之一。
      口腔应是健康的粉红色

      翻开被毛,没有小黑点
      口腔应是健康的粉红色,没有口臭。
         被毛平滑、顺畅,翻开被毛,没有发现小黑点(小黑点有可能是跳蚤的排泄物)。    翻开被毛,没有小黑点   眼睛应该清澈明亮    眼睛应该清澈明亮   耳朵清洁干净    耳朵清洁干净   眼睛应该清澈明亮,没有眼屎,眼神机灵,不怕人看、不怕光。
      鼻子应该是凉凉的、湿湿的,周围没有分泌物。   耳朵清洁干净,耳壳里没有黑色耳垢。不断搔耳朵、耳臭是有耳部寄生虫的迹象。   身体的触感应该不太胖也不太瘦,骨架要结实。摸上去略瘦的小猫可能消化系统有问题。肚子应该略鼓,过于鼓胀的肚子是有消化道寄生虫的征状。
         肚子应该略鼓   屁屁及周围的毛应当干净   屁屁及周围的毛应当干净,无污物和分泌物。   体重、牙齿是判断小猫年龄的主要依据。   如果可能的话,看一看小猫的父母。健康的双亲是子女身强体壮的保证。 肚子应该略鼓    屁屁及周围的毛应当干净   如果你想养一只白色蓝眼的长毛猫,一定要小心!这种猫因遗传原因,可能患有先天性耳聋。
      挑选时可用食指和拇指在它耳后搓动,观察它的反应。耳朵没问题的小猫听到这种声音会马上回过头来。   非常重要!问问猫从前的主人给它喂什么样的饲料,一天喂几次。过快地给小猫改变食谱会引起猫咪消化不良、腹泻,如不及时有效地给予治疗甚至会危及生命!   在此还想提醒大家一句:市场上的猫在出售的前一天大都曾洗过澡,所以不容易从体表看出是否有拉稀、生病迹象。
      把猫带回家的第一天要仔细观察它的排泄物是否正常、有没有感冒或打喷嚏。   最后一点就是:挑猫是需要一定的经验的。如果可能,尽量不要到市场上去买猫。建议到养猫的人家或动物保护组织那里去领养。主题猫   小猫为什么要咬人   小猫咪在自己玩耍或与人玩耍时,往往会作出突然咬人的行为。
      这种行为叫做“游戏型攻击行为”,原因是小猫在成长过程中的发育需要。猫的天性就是捕猎小动物,小猫必须通过游戏来锻炼其生活技能。   如果你家中的小猫没有同类玩伴,就会把游戏的对象转向人。而人往往是经常用手逗弄小猫玩耍的,小猫则把人手当成它游戏中的假想敌人,在玩耍中小猫有时会渐渐忘形,结果就会突然咬人的行为。
      所以我们在与小猫戏耍时,一定要有分寸,不要玩得太过粗野,要适时制止它某些粗野动作,对它的错误行为要严厉呵斥。要耐心地进行长时间调驯,才能纠正小猫突然咬人的不良行为。   猫咪何处来   当你决定要拥有一只猫咪,做为家中新成员时,要从哪里购买爱猫呢?您是如何选择健康猫咪的呢?最好找有信誉的店家。
      一进猫店,不是看装璜摆饰,而是看店里的卫生状况;通常有洁净的环境,也是会把猫咪照顾得比较健康的店家。下列几处来源都可列入考虑   从外表特征分办仔猫的好坏   要分办仔猫的好坏并不容易,但大致上可从下列外表特征加以办认:   1。外表健康活泼有生气,不可过胖。
         2。鼻头湿润有光泽(睡觉时例外),两眼清澈明亮、没有眼屎?   3。身体发育适中、肌肉结实、四肢粗而不弯曲 这些都是挑选猫咪的诀窍,你可以参考一下 。

    ★***