关于空间的问题,有点难度!!!!

   请问二维空间,三维空间,四维空间有什么区别????

好评回答
      一维就是指一个点,一条线,只有一个方向
    二维就是平面空间,具有长宽两个参数
    三维就是指我们的世界,具有长宽和高三个参数
    四维空间,就是在长、宽、高的轴上,再加上一根时间轴
    “维”是指系统中的物质能够向多方向而定。简而言之,就是方向线。
       前三个好理解,不多说了 三维空间经过时间的层叠,理论上就会形成一个超乎想象的超立体空间,科学上称为一一四维时空。 四维时空是目前人类无法想象的空间,内里包含黑洞,白洞,虫洞等科学理论上成立,但难以解释的现象存在。 大家都知道四维空间是在长、宽、高的轴上,再加上一根时间轴,但对于其具体情况,大部分的人仍知之甚少。
         有一位专家曾打过一个比方:假设有一些生活在二维空间的扁片人,他们只有平面概念。假如要将一个二维扁片人关起来,只要用线在他四周画一个圈即可,这样一来,在二维空间的范围内,他无论如何也走不出这个圈。   现在我们这些生活在三维空间的人对其进行“干涉”。
      我们只需从第三个方向(即从表示高度的那跟轴的方向),将二维人从圈中取出,再放回二维空间的其他地方即可。   在我们看来,这是一件简单的事,但在二维扁片人的眼里,却无疑是不可思议的:一个人明明被关在圈内,怎么会忽然消失不见,然后就出现在另一个地方!   对我们这些三维人而言,四维空间的情况就与上述解释十分类似。
      如果我们能克服四维空间,那么,在瞬间跨越三维空间的距离也不是不可能。   下面再做一个试验:将一些橡皮绳按经纬线的样式编成一张网,将之张平,我们可以将之近似看做是二维平面,然后将一个小球放在网上,橡皮网在小球的重力作用下凹陷,这就形成了三维空间。
         但从空间的内部去观察这个空间,却往往是看不清的,那些二维扁片人并未必意识到他们所生活的空间已经发生了扭曲。当他们从平面来到这个凹陷处,并且这个凹陷已深到了一定程度、或扭曲到一定程度时,二维扁片人也可能自由来往于三维空间。   这个引起空间扭曲的小球在我们三维世界的例子就是黑洞。
      黑洞事实上是存在于四维空间的一种现象,或者说,黑洞是连接三维世界与四维空间的通道。我们有可能通过对黑洞的深入研究,找到克服四维空间的办法。   现在科学家已经证实,黑洞的存在确实会令周围的空间极度扭曲。根据广义相对论,光线在正常的空间里以直线传播,但当空间扭曲时,光线会随着空间扭曲的方向而扭曲。

      如果能给一束射进黑洞的光线拍照的话,我们就会发现,光线呈螺旋形指向黑洞中心,因为黑洞的巨大质量已使周围的空间扭曲得不成形了。   但事实上,这样的照片是拍不出来的。因为黑洞连光线也吸收,我们根本无法通过肉眼看见它,又如何能拍下照片(当然在下指的是普通光学照片,如果是射电天文望远镜,说不定能拍到这奇异的场景)? 。

    M***

其他答案

  • 一维空间:直线,比如数轴上的点存在于一维空间中。
    二维空间:平面,比如平面直角坐标系里的点存在于二维空间中
    三维空间:立体,比如立体直角坐标系里的点存在于三维空间中
    四维空间:立体+时间,除x轴、y轴、z轴外,还加上时间轴,因为任何物质都存在     于基本的时空之中

    蔷***

  • 一维空间:直线,比如数轴上的点存在于一维空间中。
    二维空间:平面,比如平面直角坐标系里的点存在于二维空间中
    三维空间:立体,比如立体直角坐标系里的点存在于三维空间中
    四维空间:立体+时间,除x轴、y轴、z轴外,还加上时间轴,因为任何物质都存在     于基本的时空之中。

    小***

  • 点运动成线,线运动成面,即成二维.再者,面运动成立体,就是所谓的三维空间了.科学家认为,在三维空间中加入时间作标,称四维.这问题没难度啦.不好玩!以后有高科技的只管找我就对了!

    峩***

  • 简单的回答:
     一维空间:这是一个极限的概念。就是只有长度。可以想象它是一条线但是没有宽      度和高度。
     二维空间:简单一点可以想象成一个平面,即只有长度和宽度没有厚度。
     三维空间:简单一点可以想象成是一个立方体。有长、宽、高之分。
     四维空间:是在直角坐标系中再加入一个时间轴。即长、宽、高和时间,这样三维      空间的物体才能产生运动。这也是现实存在的空间。比如说我们人,在      三维世界中生活,但它是以时间来计算的人的生命和作息的。
     多说一句。还有多维空间,在那里光线都会产生形变。人类在宇宙中是可以观察到 这种现象的。

    小***