如果每个人都只为自己的利益着想而不担起社会责任去维护公平正义.能实现民族复兴民主进步吗?

好评回答
    民族复兴、民主进步,需要全社会的人一齐努力,当然其中包含好多因素,比如国家的制度、人民的素质及各项法律的完备。并不是单纯的个人要不要承担社会责任的问题。
    当然了,要想实现上述两个愿望,离开了每个人的社会责任也是不可以实现的。

    1***

其他答案

  • 社会利益就是个人利益组成的
    维护个人利益不等于就是要去侵害社会利益
    社会责任要大家一起承担,但个人利益也是要维护的,没有个人利益就没有这个社会,只要维护好个人利益,让人没后顾之忧才能更好的维护社会的公正,实现民族复兴民主进步

    b***

  • 如果每个人都只为自己的利益着想,那这个社会绝对是一盘散沙,和谈实现民族复兴`民族进步.所以我们这个社会才特别需要像雷锋那样的人,勇于奉献,无私敬业,为社会进步做出了巨大的贡献.

    南***

  • 要所有社会成员都为别人牺牲自己的利益,这肯定不可能。个人觉得与其强调个人奉献,不如建立些补偿机制。
    比如献血,这绝对是得靠普通人的牺牲,才能建立起足够的储备的。这时如果单纯地要求无偿献血,或者很直接的搞以前那样的卖血,就可能给百姓造成负担或危害。现在这样就不错,一方面鼓励献血的宣传不少;另一方面献血后能得到日后输血的优惠,算是另一种形式的保险;最后献血者的单位还可能进行一定的经济补偿。
    归根到底,还是得建立起各种制度,而不是但靠什么虚无缥缈的道德情操之类。

    j***

  • 有人就是只看到自己眼前的利益,有人却能忧国忧民,不同的人有不同的想法.做好自己就可以了,没有绝对的正确或错误 。
    张三就惦记着两亩地一头牛,老婆孩子热炕头,于国家大事漠不关心,你能说他就错了?
    李四整天忧国忧民,为国家的振心而努力奋头,他的想法和作法也没有错。
    同样是两个人:一个为生计奔忙,一个确把大多精力用在国家的兴亡上,理想不同,但却是同样活得有滋有味。
    杀猪杀尾巴,一人一个杀法 。
    谁错了?

    爱***

  • 首先,人不能破坏社会秩序。在达成这个前提以后关注自己的利益是大家都能做到的,而关注社会问题是提高要求。如果一个人想做普通人那么他只要不破坏社会秩序并关注自己的利益。如果一个人想出人头地有所作为那么就应该关注社会上的事。

    栖***

  • 有趣的是——在争抢为外国大企业生产配套产品中,国内一些企业落败。原因在于外国大企业对配套企业的若干要求中,有一条是:社会责任!——中国的企业何时有过要求承担社会责任的概念?绝大部分的民营企业正处于原始资本积累时期,缺失人性,不乏血腥。而暴利累累的垄断企业则是高薪、高福利,甚至还在喊亏损!
        和谐社会任重而道远!

    c***