四川省凉山州木里县是哪年成立的自治县

全部答案

  •   1951年5月正式成立了木里藏族自治区(县 级区)筹委会,1953年2月19日,成立了四川省惟一的一个藏族自治县。

    【木里藏族自治县的成立】
    1949年新中国成立后,1950年木里县也获得解放。
      1951年5月正式成立了木里藏族自治区(县 级区)筹委会,1953年2月19日,成立了四川省惟一的一个藏族自治县。
    少数反动的封建主和奴隶主,背信弃义,于1956年3月发动和组织了以反对民主改革为目的 的反革命武装叛乱。
      为了保护木里各族人民的生命财产安全,保证民主改革的顺利进行,党 和政府毅然决定平叛。在广大各族群众的积极配合下,于1958年3月彻底平息了这场反革命 武装叛乱。同时,民主改革也在平叛斗争进行的过程中逐步开展,于1958年9月全面结束。
    木里藏族自治县的建立,民主改革的胜利完成,彻底摧毁了“政教合一”的封建统治,砸碎 了封建农奴制度和奴隶制度,藏族和其他各族人民成了木里的真正主人。

    生产关系的深刻变革,社会主义生产关系的建立,解放了生产力。在以藏族为主体民族 ,包括彝、汉和其他少数民族在内的民族区域自治的大家庭里,各族人民平等、团结, 共同建设美丽富饶的家园,国民经济和社会发展实现了创纪录的飞跃。

    王***