诸葛亮真的能为自己延寿吗?

他能借东南风也是真的吗?

好评回答
    历史上诸葛亮没有那么风光。他没有过出场以来一系列漂亮表演,没有过隆中对论三分天下(那是鲁肃提出来的),他没有舌战过群儒,没有过草船借箭(那是孙权干的),没有借过东风,没有过八阵图,没有过七擒孟获,没有过空城计,没有过木牛流马。他唯一闪亮的演出是在死后用木头人吓走司马懿,那还不一定是他想出来的。他真正的遗产是两篇《出题表》和稳定了蜀国的经济。陈寿评价他说:盖应变将略,非其所长欤。也就是说带兵打仗并不是诸葛亮擅长的。
    历史上的诸葛亮比同在三国时代的羊祜差得远。羊祜是真正实现了孙子所说的“不战而居人之兵”的伟大战略家,而诸葛亮所谓的“七擒孟获”则是明代人罗贯中编出来的(当然,《三国演义》中80%的诸葛亮故事都是罗贯中编出来的)。

    差***

其他答案

  • 那是不可能的.也许通晓天文地理气象吧.小说不是正史.

    点***

  • 当然不能了。只是他通晓天文地理气象,只知道哪天会刮东风而已。

    z***

  • 人都能为自己延寿,注意保养锻炼就是了。但用迷信的说法就靠不住了。诸葛亮借不了东风到了他的年龄,也很难为自己延寿。

    D***

  • 科学的说当然不能。
    只能手他善于养身之道 熟悉天文地理而已。

    沈***