泰州有哪些风俗

全部答案

  •   一、除夕禁忌:
    相传,除夕之夜诸神要下凡领受人间的香火,为此民间有诸多禁忌。
    1、 忌倒污水、倒垃圾、丢弃杂物、随地便溺;据说这样不小心就会溅洒到神灵身上,如果神灵恼怒就会降祸到人。
    2、 忌恶声谩骂,大声呵斥、小孩哭闹;相传这种态度对神灵不敬。

    3、 忌讳打破碗碟;万一打破了,就念叨“碎碎(岁岁)平安”化解。
    4、 除夕守夜。
    5、 病人要暂时停药,家里年前煎过的药渣一定要倒掉,不要留下;据说这样才有利于来年的身体健康。

    6、 说话禁忌:
    “破”、“死”、“病”、“输”、“败”等不吉利的字眼;若不慎犯忌,要以吐唾沬、说“童言无忌”等方式化解。
    二、除夕主要习俗有:
    1、贴春联,贴门神,
    春联表达人们对新年的美好愿望,门神则有辟邪之用,这都是要在除夕贴好的,门上红彤彤的春联,崭新的门神,向人们昭示着:过年啦!
    2、祭祖:
    祭拜祖坟,宗祠拜祖,或祭拜祖先牌位等形式,都表示着后备儿孙节日之际不忘先人,并祈求得到祖先的庇佑。

    3、守岁:
    一家人围炉团坐,达旦不寐,谓之守岁。这个时候,是一家人乐享天伦之时,也是展望未来之际。
    4、生旺火:
    除夕守岁时,屋外点起篝火,火越旺越好,寓意人丁兴旺,五谷丰登。

    5、吃年夜饭:
    传统年夜饭的名堂很多,一般饺子、馄饨是必备的,取其形状如同元宝,寓意来年财源滚滚。“鱼”谐音“余”,也是年饭桌上年年有余的吉祥菜品。
    6、给压岁钱:
    “三星在南,家家拜年,小辈磕头,老辈给钱”。
      压岁钱不仅是长辈对晚辈的关爱,更有长辈的庇佑,让孩子们在除旧迎新之际多了几分欣喜。

    王***