氧化沟和SBR工艺优缺点是什么?

全部答案

  •   SBR 工艺和氧化沟工艺都比较适合于中小型污水厂,如果设计管理的好,都可以取得比较好的除磷脱氮效果。但是这两种工艺又各有优缺点,分别适用于不同的情况,在选定方案时需要仔细分析。

    从基建投资看,SBR 工艺是合建式,一般情况下征地费和土建费较氧化沟低,而设备费较氧化沟高,总造价的高低则要视具体情况决定。

    1) SBR 工艺由于采用合建式,不需要设置二沉地,同时由于采用微孔曝气,可以采用的水深一般为4~6m,比一般氧化沟的水深(3 ~4m) 要深,因此在同样的负荷条件下,SBR 工艺的占地面积小,如果污水处理厂所在地的征地费用比较高,对SBR 工艺有利。

    2) 进水BOD浓度高,反应容积与沉淀容积的比值高,对氧化沟有利;BOD浓度低,反应容积与沉淀容积的比值低,对SBR 有利。

    3) SBR 工艺中一个周期的沉淀时间是由活性污泥界面的沉速、MLSS浓度、水温等因素确定的,浑水时间是由滗水器的长度、上清液的滗除速率等因素决定的,对于一个固定的反应系统,沉淀时间和滗水时间的和基本上是固定的,一般都不应小于2 小时,因此每个周期的时间短,反应时间所占的比例就低,反应池的容积利用系数降低。
      对于污泥稳定要求不高的污水厂,选择 SBR 工艺不利。( 合建式氧化沟工艺也有这个缺点) 。

    4) SBR 工艺是静态沉淀,氧化沟工艺是动态沉淀,因而SBR 的沉淀效率更高,出水水质更好。

    5) SBR 工艺和交替式氧化沟需要频繁地开停进水阀门,曝气设备,滗水器等,因此对自控设备的要求比较高,目前某些国产设备的质量尚不过关,如果考虑进口,自控系统所占的投资比例将增加而且将增大维修费用。

    6) 在一些水量非常小的小城镇,夜间几乎没有污水产生,这时候SBR 工艺和交替式氧化沟工艺有优越性,曝气设备可以白天运转,夜间停止运行。

    7) 从运营费用看,SBR 工艺通常用鼓风曝气,氧化沟工艺通常用机械曝气。
      一般说来,在供氧量相同的情况下,鼓风曝气比机械曝气省电;第二方面,SBR 工艺是合建式,不用污泥回流( 有的少量回流) ,氧化沟工艺是分建式要大量回流,电耗较大;第三方面,SBR 工艺是变水位运行,增大了进水提升泵站的扬程。综合考虑,通常氧化沟工艺的电耗要比 SBR工艺大些,运营费要高些。

    8) 在寒冷的气候条件下,因为表面曝气器会造成表面冷却或者结冰,降低污水的温度,而污水的温度降低对生化反应尤其是硝化反应的影响较大,所以在寒冷地区采用氧化沟工艺需要采取一些特殊措施,如将氧化沟加盖,而这些措施都使氧化沟工艺在和其它工艺竞争中处于不利的地位。

    恋***