一个社会科学知识

人间有三个仙境,其中的方丈在哪里呀,?请高人解答.

全部答案

  •   海外仙山都是方士虚构的,并不存在,相传在东海和黄海上
    在《山海经》的记载中,有一座象希腊神话中奥林匹斯山那样巍蛾庄严的大山,就是昆仑山;那是“地下之都”,在“百神之所在”的地方。昆仑山在中国神话中占有特殊重要的地位,除《山海经》的记述外,其他书籍也有记载,如《史记·大宛列传》引《禹本纪》说:“河出昆仑。
      昆仑其高二千五百余里,日月所相避隐为光明也。其上有醴泉、瑶池’。”《楚辞·天问》说:“昆仑县圃,其尻安在?增城九重,其高几里?四方之门,其谁从焉?西北辟启,何地通焉?”虽然着墨不多,却都能看到它的精神。正是的记录,是在《山海经·西次三经》――

    “昆仑之丘,是实惟帝之下都,神陆吾司之,其神状虎身而九尾,人面而虎爪。
      是神也,司天之九部,及帝之囿时。

    蓬莱,事实上有两个概念,一是仙山名,二是蓬莱市所在的实际地名。

    仙山蓬莱在战国时期就出现了。《史记》记载,齐威王、齐宣王、燕昭王等都曾慕名寻找过仙山蓬莱。
      仙山蓬莱常常和其他两座仙山——方丈、瀛州联在一起,称为三神山。蓬莱山最早见于《山海经·海内北经》,记有“蓬莱山在海中”。而在《列子·汤问篇》中,神山增添到五座——岱舆、员峤、方壶、瀛洲、蓬莱。从大量历史典籍记载来看,神山仙山也好,三山五山也好,都是从上古神话演变而来的。
      这些神山仙岛之说之所以被放在东海、渤海这一特定地域环境中,是因为这里经常出现一种奇异的自然景象海市蜃楼。古人在对这一景象无法解释的情况下,便虚拟出神山仙岛之说,不断流传演变,逐渐形成了包括帝王在内的人们广泛认同的玄而又玄的神山仙境。

    而作为地名出现的蓬莱,追根溯源应寻求到汉武帝,他在方士们的诱导下来到远离中原的东夷之地寻求海上神山,结果一直没能如愿,便在海边筑起一座小城,命名蓬莱,聊以自慰,从此便有了蓬莱这一地名。
      由于地名蓬莱和传说中的仙山蓬莱离得很近,加上帝王海上求仙故事的渲染,这两种概念不同的蓬莱便常常被人们混在了一起,把此蓬莱当成了彼蓬莱,于是也便言之凿凿地出现了多种说法。

    眼见沧海难为水,身到蓬莱即是仙。
      蓬莱,一个美好而又古老的名字,一方充满着神话传说的土地。相传,很久以前,渤海中有三座神山,其上物色皆白,黄金白银为宫阙,珠玕之树皆丛生,华实皆有滋味,吃了能长生不老。秦始皇统一六国后,为求大秦江山永固,个人长生不老,便慕名来到这里寻找神山,求长生不死药。
      他站在海边,眺望大海,只见海天尽头有一片红光浮动,便问随驾的方士那是什么,方士回答:“那是仙岛。”秦始皇大喜,又问仙岛叫什么名。方士一时无法应答,忽见海中有水草漂浮,灵机一动,便以草名“蓬莱”做了回答。“蓬莱”者,“蓬草蒿莱”也。据说,蓬莱这个神山名就是这样来的。

    据史籍记载,蓬莱城北海面常现海市奇观,散而成气,聚而成形,“如楼台,如亭阁,如奇树,如怪峰,时而横卧海面,时而倒悬空中”,虚无缥缈,变化神奇。那些好事的方士由海市的虚幻编造出海上三神山(蓬莱、瀛洲、方丈)的神话,惟妙惟肖地描绘出一个世人向往的神仙世界。
      于是引来了秦皇东巡求药,汉武御驾访仙,虽然到头来都是一把帝王荒唐泪,却更为蓬莱平添了几分神采。而在文人学士的笔下,神山海市更是被塑造得出神入化。从白居易笔下的“忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间”,到苏东坡的“东方云海空复空,群仙出没空明中”,以及缘此而诞生的八仙过海的传说,都使得仙境愈加可爱,使神仙愈呈现出人格化的亲昵,甚至八仙醉酒的饭桌,铁拐李踏海而去的脚印,在蓬莱无一不被笼罩上仙界的光环,披上如烟似雾的轻纱。
      诚然今天纷至沓来的游客已不是为寻觅仙人的踪迹,可当你登上高阁,凭栏远眺时,眼前祥云朵朵,碧波万顷,茫茫海天,一派空明,你脑海中立刻就会产生无尽的遐想,一种超凡脱俗,位列仙班的感觉定会油然而生。这是一种心灵的默契与感应,这也是蓬莱风情无与伦比的精奇之处。

    仗***