我们为什么要读书??

学习 读书

好评回答
      今天一不小心睡了整个下午,导致失眠,脑子就开始想开了。我前些天就在想这个问题,六年小学,六年中学,三年大学,十五年过去了,才来思考这个问题,是不是有点搞笑。我努力回想以前的自己是怎么对待这个问题的,似乎没有认真想过。
    上小学的时候,我没有问过自己“为什么上学”,应该是我没得选择,爸妈把我送去学校。
      那个时候就认为,孩子就应该去上学,呆在学校读书,因为大家都是这么做的(后来知道,这是政府规定的九年义务教育)。在我的印象里,老师告诉我们,要好好读书,将来成为像爱因斯坦那样的科学家,像爱迪生那样的发明家。那个时候完全不明白科学家发明家的概念。
      以为只要把书本的知识记住,好好考试就行了。上学不用出去打工(妈妈说如果不好好读书,就出去打工)。其实那个时候不知打工的概念,把它和干活联系在一起。我当然不想干活了,于是就努力的背课文,背古诗,做数学题。亲戚们都觉得奇怪,一个没爸妈管的孩子(爸妈在外面打工),怎么还知道认真读书。
      不得不承认,我不聪明,小时候的我还很爱哭,只要妈妈骂我,我的眼泪就流下来了。以前觉得背课文很难,读了很多遍都不能背下来(特别是古诗),然后我就把书扔在地上,眼泪就哗哗的流下来了。哭了一阵,把眼泪擦干,把书捡回来,继续背。我上辈子可能是女人,上辈子没哭完的泪水,这辈子继续流。
       就这样,成绩保持在前几名进入了中学,知道了“要为中华之崛起而读书”,“要成为国家的栋梁”。要想成为国家之栋梁,就要好好读书,考一所名牌大学;要想考名牌大学,就要在高考取得好成绩;要想高考取得好成绩,就得认真学习;怎样检验你有没有认真学习呢,那就要看考试能不能取得好成绩。
      于是,为了取得好成绩,我就忙着记英语单词,记物理公式,背文言文,背化学方程式。记得高中时,董老大让我们把自己的理想写在纸上,把我们的理想放进一个瓶子里,然后把理想之瓶埋在我们一起种的一棵树下面,约定十年之后,我们把瓶子挖出来(不知那瓶还在否)。
      当时我写的什么记得不太清楚了,那个时候我都搞不明白自己的理想是什么,也许是要想当个什么家,不是科学家就是发明家,但没有清晰的概念。其实当时哪在乎这些,就想着怎样在高考中取得好成绩。 经历了充实的高中生活(没有恋爱,标准的三点一线生活方式),离开了家乡,来到了大都市,进入现在的大学。
      到了大学该干什么呢?我迷失了方向。那个小时候想成为科学家或发明家的理想早就不知跑到哪去了。浑浑噩噩的过了快三年,庆幸的是自认为自己还没有堕落。刚进大学,发现自己不懂的东西太多了,该学什么呢?教科书当然不想看了,只要考试及格就行了,而且考试前两周抓紧时间看看书,及格还是没问题的。
      平时不用努力学习,一下子觉得时间很多,得自己找事做。没有目标是可怕的,看不清前面的路,容易摔跟头。也许从那个时候开始,我学会了幻想。室友说我情商有点低。情商是什么东西,不懂,去图书馆查查,才发现我以前错过了太多好书。以前看的书真的太少了,教科书之外的书几乎就没怎么看过。
      大一那一年,我就常常呆在图书馆看书,历史,人物传记,心理学,哲学,但不看小说、文学,我也不明白我为什么不看小说,可能觉得小说是虚构的,没意思(可我又常常幻想,去虚构一些东西,有时我也搞不明白我自己)。由于没有养成做读书笔记的习惯,看的很多书都忘了。
      也许那个时候只是想着怎么打发时间。 我不得不说,大学过得真的很快,常常感觉似乎什么都没干,一天就莫名其妙的过去了。受同学的影响,我喜欢上了日本动漫,不过我只看《海贼王》和《火影忍者》。每当星期天看完一集《海贼王》,就感叹“啊,一周又过去了”。
      有时候没出,就狠狠地骂一句“MD,一周过去了,《海贼王》居然没出”。(打个岔,刚刚一只蚊子在我眼前嚣张,被我捏死了;室友又开始磨牙了,这是他每晚必须做的功课) 前段时间,与同学见面,聊的最多的是关于是否考研的话题。“读研吗?”“考研还是保研?”“考什么专业的研究生呢?”我浮躁了,不想呆在学校了,还是毕业就出去工作吧。
       应该是刚进入2011年,我想明白了一些事情。当然,有些事是想起来简单,做起来难。以前的我是当局者,现在的我相对于以前的我是旁观者,现在的我相对于未来的我又是当局者,所谓“当局者迷,旁观者清”。也许,那些有所作为的人应该是清楚自己的人,至少不能让自己“当局者迷”。
       我做了一个梦(可能是幻想,有时我也不能区分自己是在做梦还是在幻想),我站在讲台上,台下一张张可爱的脸望着我。我说话了:“同学们,欢迎来到学习的殿堂。你们知道为什么要来学校念书吗?不用我说,你们当然是来学习的。你们每个人都应该有自己的理想,理想就是你们人生的航向标,指引着你们前进的方向。
      也许你们有的想成为像爱因斯坦那样伟大的科学家,像爱迪生那样的发明家,但我不得不说,科学家发明家不是考试考出来的。知道为什么考试吗?考试是为了检验你们有没有认真学习。成绩好不能证明你聪明,成绩差不能证明你笨。成绩好是因为你勤奋,成绩差是因为你懒惰。
      不是每个人都要成为科学家或者发明家,你可以成为画家,可以成为医生,可以成为企业家,可以成为教师,可以成为运动员,等等。不管你的理想是什么,请珍惜时间,为自己的理想奋斗吧。” “老师交给你们的是学习的方法,在教科书之外还有很多东西要学。为什么要学语文、数学、物理,因为这些是基础学科,是学习其它知识的基础;为什么要学历史,读史可以明智;为什么要学英语,因为英语可以作为与外国人交流的工具。
      我不得不说,外国的很多技术比我们中国的先进,我们只有学好外语,才能更好地学习外国先进的技术。高考是选拔人才的一种方式,因为条件的限制,不能保证每个人都能上一所好大学。社会就是这样,充满竞争,促使我们奋斗,让自己不断变强,生命的意义在于奋斗不息。
      学习的最基本东西就是学会怎么生存,生存能力是最基本的能力。也许你们会说,学会生存很容易呀,只要学会种地或者出去打工挣钱就可以了。你们的父母为什么送你们来学校念书,就是为了你们以后能更好的生存。” “大学是你们学习的新起点。小学和中学,十二年的学习都是为大学打好基础。
      大学会为你们搭建一个成就自己梦想的舞台。一定要多看书,书是人类智慧的结晶,书是你们最好的老师,而且读书要养成做读书笔记的习惯。对于那些不想上大学的同学们,我要告诉你们,上大学不是成功的唯一途径,只要你们有上进的心,不断拼搏,一样能取得成功,前提是你们能不断学习人类生存的智慧。
      最重要的就是要学会怎样做人。世上有好人坏人之分,我当然想你们都做好人。” “同学们,欢迎你们开启学习之门,开始你们的学习历程,我将为你们护航。”。

    我***