室内养的龟背竹可换盆吗

我在室内养了一盆龟背竹,但近半年多了不长一个新叶,查了知识人才知道是盆土不好,太粘了.急于换新土,但现在是冬天,室内温度大约在15-16度,担心换盆会死掉,特请教各位高手,这种情况可换盆吗?应注意些什么?谢谢!

好评回答
    一般情况下,龟背竹应选择不春季换盆,但你的室温在15~16度,养护条件属较好,所以可以给它换盆。换盆前注意盆土要略干,以便于脱盆。植株从盆中脱出时应注意保持好土球,然后将土球外部的土用竹片去除一部分,并剪去枯根及过长根,再用疏松、排水良好的沙质培养土栽植,植后第一次浇透水,置于温暖处养护。盆土一定要待充分干后再浇第二遍水,但要每天向叶片叶1~2次水以保湿,约半月后充分恢复可按正常养护。

    敢***

其他答案

  • 一般情况下,龟背竹应选择不春季换盆,但你的室温在15~16度,养护条件属较好,所以可以给它换盆。
    换盆前注意盆土要略干,以便于脱盆。

    q***

  •   盆栽龟背竹,尽管管理粗放,仍能生长良好,但还是应注意以下几个环节。
         适时换盆龟背竹生长较快,每年的3月至4月或9月至10月底换一次盆。换盆时除去陈土,剪去枯根,把腐熟饼粉或腐熟的鸡鸭粪干粉与土壤拌匀放在底层作底肥,然后添加疏松、通气、排水良好并含腐殖质高的营养土壤。
         避免强光在夏秋季不要放在室外强阳光下养护,而应在室内通风处或放在阴棚下培育。   薄肥勤施生长季节每月施2次至3次腐熟的饼水,施肥时,将盆边的土壤向中间堆积,再将液肥施入盆边,随即用土壤覆盖,适度浇水。每月还要向叶片喷施0。5%至1%的复合肥溶液和0。
      3%至0。5%的磷酸二氢钾2次至3次,促使枝叶碧绿生长旺盛。在向叶面喷肥后的第二天,要向叶片喷洒清水冲掉叶面上的肥迹,以保持叶面清洁,更好地进行光合作用。   扦插繁殖时间应在春秋两季进行。扦插基质以火盆盛装河沙为好,河沙先用水冲洗,清除杂质。
      从母株上剪下当年生的健壮侧枝,选中、上部两个茎节,除去茎节上的气根(短根保留)和叶片。扦插时先用50%的维生素B12溶液处理10分钟至15分钟,晾干后扦插。扦条深度以1/2没入沙中为宜,株行距为8厘米×10厘米,扦插后浇一次透水,温度保持在25℃至28℃,湿度以薄膜内挂水珠为度,并用遮阳网搭棚遮荫。
      经过30天至40天之后,就会生根萌发新芽。待新根长到适度时,时芽展开后即上盆,上盆后放到阴凉通风处养护7天至10天后,转入正常管理。   (1)用土和换盆。龟背竹扦插生根,移栽上盆时可用肥沃的塘泥,或用黑色山泥。因其生长迅速,每年需换一次盆。
      换盆时间宜在3-4月间进行。换盆时,去掉部分陈土和枯根,换上大一号的盆。盆底放些蹄片、碎骨等作基肥,填进腐叶土、菜园土、砂土各1/3混合配制的培养土。   (2)注意生长环境。龟背竹忌烈日直射,不耐寒。盛夏应放在室内或荫棚下,不能放在阳光过强的阳台能上,否则,易造成枯叶,影响观赏价值。
      冬季气温下降到6℃时应移入室内保暖。   (3)保持盆土湿润。龟背竹喜湿润,生长期间需要充足的水分。日常浇水,可每日1次,夏季早、晚各1次,天气干燥时,更需要向叶面喷水和向养护环境洒水,以保持空气,叶片鲜艳。冬季3-4天浇1次水。每隔7-10天用与室温接近的清水喷一次叶面,以保持植株常绿而清新,提高观赏价值。
         (4)要适当施肥。龟背竹为较喜肥的花卉,4-9月,可每15天施1次稀薄饼肥水;也可用沤熟的人尿加水薄施,肥足则叶色可人。   另外,初栽成长的植株,要及时设架绑扎,定型后注意整株修剪,力求株形美观。 。

    激***