什么品种的文竹会开花?

全部答案

  •   文竹不是竹子,而是百合科的一种攀援草本植物,平时我们把它种在小盆里,不让它长大,文竹看起来就好像微型的竹子,如果你把它种在大盆里,它很快会长得像藤,一点也不像竹子了。
    回到主题。既然文竹不是竹子,那么它当然不会像竹子那样在开花后死去。
      文竹的种子在成熟后呈黑紫色,把种子点播在小盆里,很快会长出小文竹来。
    文竹是百合科天门冬属的植物,从品种上看分为:矮文竹、大文竹和细叶文竹。文竹,顾名思义,它具文雅高贵的气质。这位高雅的淑女老家在遥远的南非。别看它斯文小巧,绰号别名可真不少:云片松、刺天冬、芦笋水草……也许还有许多钟爱者对它的匿称。
      它的茎杆具有攀缘性,色泽周年碧绿,远远望去,层层绿叶,似松非松,却有松之秀挺;似竹非竹,却有竹之清雅。它那稳重大方而又自然俊秀的外形给你以发人幽思的感觉。
    人们常误认为文竹是观叶植物。从科学角度分析,文竹应属观茎植物。我们看到的所谓的叶实际上是它的叶状枝,这些叶状枝水平伸展着,犹如绒绒的羽毛,又似参差的锯齿。
      嫩绿清新,状似浮云,乍一看,还以为枝杆伸上了天空,被翠云所环绕。
    竹子一般很少开花,所以有些人认为文竹也不开花。其实,只要培养得妥当、科学,年纪较大的文竹照样也能年年绽放花朵。虽然那白绿色的扣子大小的花朵没有月季那样灿烂的笑脸,没有茉莉那样四溢的芳香,但花后结出的清翠欲滴、宛若翡翠般黑亮的浆果,却是新生命的摇篮。

    文竹不仅用于观赏,还有极高的药用价值。挖取它那白嫩粗壮的肉质根,洗却上面的尘土污垢,晒干备用或趁新鲜即用。叶状枝随用随采,均有止咳润肺,凉血解毒之功效。
    将文竹点缀于茶几案头,那青绿的叶状枝垂着几颗晶莹的水珠,是多么生气盎然。
      绿绿的,纤细的,好似春笋般的新芽钻出土壤,带着那么一点稚嫩;带着那么一点童趣;带着那么一点希望,闭目遐想该是何等的惬意。
    人们常用高雅、优雅、文雅、清雅、淡雅等美好的形容词来修饰文竹,确是名副其实。
    文竹原产非洲南部。
      喜温暖潮湿环境,怕强光和低温,夏日需遮阴,冬季温度不
    低于5℃,土壤以疏松、肥沃的腐叶土最合适。
    繁殖
    常用分株繁殖。在春季换盆时,将根部扒开,以2-3株丛栽上盆。
    栽培
    每年春季换盆时,去除宿土,增加新鲜肥土,剪去枯枝黄叶,适当整形。
      生
    长期每月施肥1次,夏季放通风半阴处,植株定型后应控制施肥。冬季室内栽培需
    多见阳光,少浇水。地栽文竹,必须及时搭架,使枝条攀附,以利通风透光,开
    花前增施磷肥1次,以利开花结子。

    病虫害
    夏季易发生介壳虫和蚜虫危害,可喷洒40%氧化乐果乳油1000倍液防治。灰霉
    病和叶枯病危害叶片,用50%托布津可湿性粉剂1000倍液喷洒。
    应用
    文竹以枝叶纤细秀丽,姿态潇洒,叶色碧绿著称,除作室内盆栽观赏以外,
    还适宜作切花花篮、花束和花环的陪衬材料。

    x***