什么是三段论?

好评回答
    简单地讲:三段论就是由大前提, 小前提,结论构成形逻辑的三要素.
    例如:你的钱包在你口袋里(大前提),你的钱在你的钱包里( 小前提),那么你的钱肯定在你口袋里(结论).
    上述话是一位古希腊的亚里士多德说的.

    井***

其他答案

  • 晕~~~,楼上的东西看的迷糊.

    f***

  •   三段论及其组成
    1 、什么是三段论
    三段论就是借助于一个共同概念把两个直言命题联结起来而得出一个新的直言命题的演绎推理。
    [ 实例 ]
    凡是真理总是驳不倒的,凡是真正的科学理论都是真理,所以,凡是真正的科学理论总是驳不倒的。
    2 、三段论的组成
    从概念的角度分析:
    ( 1 )小项,结论的主项,用 “ S ” 表示。
       ( 2 )大项,结论的谓项,用 “ P ” 表示。 ( 3 )中项,前提中的共同项,用 “ M ” 表示。 从命题的角度分析: ( 1 )大前提,包含大项的前提。 ( 2 )小前提,包含小项的前提。 ( 3 )结论, “ 所以 ” 之后的命题。
       三段论的一般规则 1 、一个正确的三段论有且只有三个不同的项。违反这一规则,就会犯 “ 四项 ” 的错误。 [ 实例 ] 人是世界万物中第一个可宝贵的,我是人,所以,我是世界万物中第一个可宝贵的。 2 、中项至少要周延一次。
      违反这一规则,就会犯 “ 中项两次不周延 ” 的错误。 [ 实例 ] 凡是凶杀犯总有杀人的动机,王某有杀人的动机,所以,王某一定是凶杀犯。 3 、在前提中不周延的项,到结论中不得周延。违反这一规则,就会犯 “ 大项不当周延 ” 或 “ 小项不当周延 ” 的错误。
       [ 实例 ] ( 1 )熊猫是应当受到国家保护的,白天鹅并不是熊猫,所以,白天鹅不应当受到国家保护。 ( 2 )秦始皇在历史上是有功绩的,秦始皇是封建帝王,所以,凡是封建帝王在历史上都是有功绩的。 4 、两个否定前提不能推出结论。
       5 、如果前提有一否定,则结论否定;如果结论否定,则前提有一否定。 6 、两个特称前提不能推出结论。 7 、如果前提有一特称,则结论特称。 三段论的格 1 、什么是三段论的格 三段论的格就是由中项在前提中的不同位置所构成的不同形式。
       2 、三段论的四个格 第一格:中项为大前提的主项和小前提的谓项。 规则:( 1 )大前提必须是全称的。 ( 2 )小前提必须是肯定的。 特点和作用:从一般推出特殊;被称为 “ 审判格 ” 。 第二格:中项为大、小前提的谓项。
       规则 :( 1 )大前提必须是全称的。 ( 2 )前提中必须有一个是否定的。 特点和作用:前提中必有一个是否定的;被称为 “ 区别格 ” 。 第三格:中项为大、小前提的主项。 规则:( 1 )小前提必须是肯定的。 ( 2 )结论必须是特称的。
       特点和作用:结论必是特称的;被称为 “ 例证格 ” 和 “ 反驳格 ” 。 第四格:中项为大前提的谓项,小前提的主项。 规则: ( 1 )如果前提中有一否定,则大前提必须全称。 ( 2 )如果大前提肯定,则小前提必须全称。
       ( 3 )如果小前提肯定,则结论必须特称。 ( 4 )任何一个前提都不能是特称否定命题。 ( 5 )结论不能是全称肯定命题。 三段论的式 1 、什么是三段论的式 三段论的式就是前提和结论的质(肯定或否定)量(全称或特称)的组合形式。
       2 、三段论的有效式 第一格: AAA 、 EAE 、 AII 、 EIO 、( AAI )、( EAO ) 第二格: AEE 、 EAE 、 AOO 、 EIO 、 (AEO )、( EAO ) 第三格: AAI 、 EAO 、 AII 、 EIO 、 IAI 、 OAO 第四格: AAI 、 EAO 、 AEE 、 EIO 、 IAI 、( AEO ) 三段论的省略式 1 、什么是三段论的省略式 在日常语言的表达中,省略某个部分的三段论,叫做三段论的省略式。
       2 、省略三段论的恢复 首先,根据联词(如 “ 所以 ” ),确定结论是否被省略。 其次,根据结论确定大、小项,进而确定大前提或小前提是否被省略。 最后,补充被省略的部分,从而构成三段论的完整形式。 实例分析 下列三段论的省略式,省略的是大前提、小前提,还是结论?它是怎样的一个命题? ( 1 )我们是马克思主义者,所以,我们不应当割断历史。
       ( 2 )我们必须旗帜鲜明,因为坚持真理必须旗帜鲜明。 ( 3 )泥石流是一种自然灾害,它不是不能防治的。 顽固派的诡辩 鲁迅先生在《论辩的魂灵》一文中揭露了顽固派的诡辩手法,指出,按照顽固派的说法: “ 卖国贼是说诳的,所以你是卖国贼。
      我骂卖国贼,所以我是爱国者。爱国者的话是最有价值的,所以我的话是不错的,我的话既然不错,你就是卖国贼无疑了! ” 请分析上述说法中的逻辑错误。 。

    轻***

  • 都搞复杂了,最简单的讲:
    这是一个逻辑推理的基本概念,由古希腊的亚里士多德提出,后来被很多神鬼学者作为诡辩的理由。
    公式表述为:
    第一段:A,则B;
    第二段:A;
    第三段:所以B。

    都***