与水道人生无在少?门前流水尚能西。休将白发唱黄鸡相反的诗句

全部答案

  •   1。滁州西涧 韦应物(独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。)此诗写春游滁州西涧所见到的情景。从诗人创造的涧边幽草、水急舟横的清幽意境中,传达出一种悠闲恬淡的心情。末二句以飞转流动之势,衬托闲淡宁静之景,可谓诗中有画,景中寓情。
      独怜:独爱。
    2。江南逢李龟年 杜甫(岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。正是江南好风景,落花时节又逢君。)杜甫早年曾在洛阳听过李龟年的演唱,如今在潭州相遇,不禁引起万千感慨,于是以此诗相赠。诗前二句言过去之盛,为下文作了铺垫;后二句写现在之衰,抒发无穷感慨。
      全诗并无直接抒情之语,但时世之凋敝丧乱与人生之凄凉飘零,却尽寓其中。
    3。送灵澈上人 刘长卿(苍苍竹林寺,杳杳钟声晚。荷笠带斜阳,青山独归远。)瞑色苍苍的竹林寺,晚钟阵阵,一抹斜阳下,几重青山外,远行人渐行渐远。全诗纯为写景,恍如图画,可谓诗中有画的佳作。
      荷笠:背着斗笠。荷,背着。
    4。约客 赵师秀(黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。)黄梅时节的夜晚,乡村池塘中传来阵阵蛙鸣。诗人约一位朋友来做客,可等到夜半也没有来。他只好一个人伴着油灯,无聊地敲着棋子。
      语近情遥,含而不露地表现了作者的寂寞心情。诗用对句写景,富有时令与地方特色。
    5。论诗 赵翼(李杜诗篇万古传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年。)此诗反映了作者诗歌创作贵在创新的主张。他认为诗歌随时代不断发展,诗人在创作时也应求新求变,并非只有古人的作品才是最好的,每个时代都有属于自己的诗人。
      风骚:指《诗经》中的“国风”和屈原的《离骚》。后来把关于诗文写作的事叫“风骚”。这里指在文学上有成就的“才人”的崇高地位和深远影响。
    6。长歌行《乐府诗集》(少壮不努力,老大徒伤悲。)这首诗以景寄情,由情入理,将“少壮不努力,老大徒伤悲” 的人生哲理,寄寓于朝露易干、秋来叶落、百川东去等鲜明形象中,使所表达的哲理既发人深省,又明白易懂。

    7。野 望王 绩(树树皆秋色,山山唯落晖。牧人驱犊返,猎马带禽归。相顾无相识,长歌怀采薇。)
    秋天傍晚时分,诗人遥望山野,看到一派秋意颇浓的山野景色,看到放牧和打猎的人各自随愿而归,不禁怀念起古代采薇而食的隐士。
      全诗于萧瑟恬静的景色描写中流露出孤独抑郁的心情。
    8。早寒江上有怀孟浩然(……乡泪客中尽,孤帆天际看。迷津欲有问,平海夕漫漫。)秋风乍起,树叶飘零,大雁南飞,诗人站在长江边上遥望云端,思念自已的家乡和亲人。看到孤帆从天边驶过,勾起乘船返乡的念头。
      然而江水漫漫,试问路在何方?
    9。望洞庭湖赠张丞相 孟浩然(八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城。欲济无舟楫,端居耻圣明。坐观垂钓者,徒有羡鱼情。)诗人借望洞庭湖有感,婉转地向张九龄表白了自己的心愿。前四句描绘洞庭湖的壮观景象,后四句抒写渴望出仕和希望得到对方援引的心情。
      “气蒸云梦泽,波撼岳阳城” 二句,笔力千钧,备受后人赞赏。
    10。黄 鹤楼 崔 颢(……黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。)此诗前四句抒写人去楼空、世事苍茫的感慨,后四句描绘登楼所见,烘托思乡之情,视野开阔,抒情真挚,为咏黄鹤楼的绝唱。
      传说李白登黄鹤楼,曾想写诗,见到此诗即佩服之至,并说“眼前有景道不得,崔颖题诗在上头”。
    11。送友人李 白(青山横北郭,白水绕东城。此地一为别,孤蓬万里征。浮云游子意,落日故人情。挥手自兹去,萧萧班马鸣。)此诗是送别之作。
      前两联记送别地的景致和送别之事。第三联以浮云孤飞,来去不定,喻游子之心;落日将下,依依不舍,喻故人之情。末联借马鸣犹作别离之声,衬托离情别绪。以落日对大地的依恋比喻与友人难分难舍,班马,离群的马。
    12。秋 词刘禹锡(自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
      晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。)我国古代文学中,常将“秋” 与“愁” 等同起来。这首写秋的诗却爽朗明快,表现了诗人积极乐观的心境。前两句是议论,直接表达了秋日胜春朝的看法。后两句晴空中排云而上的白鹤形象,把诗人的豪迈乐观之情抒发得淋漓尽致。

    13。鲁山山行梅尧臣(适与野情惬,千山高复低。好峰随处改,幽径行独迷。霜落熊升树,林空鹿饮溪。人家在何许?云外一声鸡。)深秋时节,霜降林空,诗人在鲁山中旅行。山路上没有其他行人,诗人兴致勃勃,一边赶路一边欣赏着千姿百态的山峰和山间的种种景象。
      仿佛从云外传来的一声鸡鸣,告诉诗人有人家的地方还很远很远。
    14。浣 溪沙 苏轼(……山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,萧萧暮雨子规啼。谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。)这首词上片表现词人面对清新春景的愉快心情,下片进而由寺前西流溪水,联想到人生也可老当益壮。
      全词充满积极乐观的情绪。不要在老年感叹时光流逝,自伤衰老。白发,老年。唱黄鸡,感慨时光流逝。因黄鸡能报晓,故用以指代时光流逝。
    15。十一月四日风雨大作陆 游(僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。
      )作者是一位爱国诗人,尽管年老体衰,闲居乡下,却仍然盼望着为国尽力。一个深夜,风雨交加,诗人睡梦中仿佛正在战场上激烈拼杀。
    16。赠 从 弟 刘 桢(亭亭山上松,瑟瑟谷中风。风声一何盛,松枝一何劲!冰霜正惨凄,终岁常端正。
      岂不罹凝寒,松柏有本性。)这首诗通篇以松柏为喻,赞颂松柏能够挺立风中而不倒,经严寒而不凋。诗人并没有讲他希望堂弟应当如何如何,但其劝勉之意却又不言而喻。全诗文字平实,风格古朴。亭亭:高耸的样子。一何:多么。罹:遭受。

    青***