学习哲学对人生有什么帮助?

学校中接触到的似乎实际的应用性并不高。

好评回答

其他答案

  •   哲学是关于事物、现象一般规律的学科,研究的不是事务、县相而是它们之后隐藏的一般性规律。俗语“万变不离其宗”,一般学科研究其变,哲学研究其宗,之后“以不变应万变”、“得一以为天下正”等名句都是从这里来的……
      之后,哲学于应用也不是直接应用在实际操作上,而是前体现在观察与思考能力、后表现在逻辑与事务处理方法上。大学生往往经历过知识的考验,而融入社会后经常有所学与所用不很相符的现象往往并不是因为知识不够而是在于对哲学的理解上……

    A***

  •   学校中接触到的似乎实际的应用性并不高
    ————————————————————————
    学校里学的东西,实际应用确实不高!但思想方式很有用!哲学上的东西,是可以用来指导自己的工作、生活、学习的!这可以扩展自己的思路;分析问题的理性!但要有一段时间的融合才体会的到!我们在学校里分析的,是应试分析!跟生活有点脱节;如果你可以用哲学思想来分析你的生活,你就知道他的用处了;
    ——————————————————————————————
    比如说,做工作计划;与量变积累的问题吧!很多人浮躁心里很重,做事情,急于求成;那么我们给他分析;就是把工作计划细分成一个个小目标;然后让他去完成这些目标!一个一个小目标完成之后,工作计划他就做成了;你要他自己做;他肯定抱怨说不知从哪开始做;
    就是这样;如果你跟他说这是哲学上量变积累的原理运用;任你怎么说,他也听不懂;说跟对牛弹琴似的;
    读书多或少的区别就是思路宽与窄的不同;
    ————————————————————————————
    就是说,要有用,得转换一下!其实道理不变;只是表达方式换成你表述的对象能听懂的形式而已!。

    擦***

  • 每一个人都具有意识思维,要生存得快乐与幸福,必然直面纷纭复杂的现实世界。现实生活中的变化,也必然上升为理论的沉思,凝结为哲学的精华。而要适应、吸收和自觉推进这些变化,又必须具备科学的哲学头脑,这就更加地加重和加深了我们学习哲学的现实感与责任感。
    每一个不甘心落后于时代的人,每一个有志在社会生存中有所成就与作为的人,都应该立足实践和广泛掌握现代科学知识、钻研本行业务知识的基础上,切实认真的学习哲学,使自己具有睿智的思维头脑。

    李***

  • 可以指导人们在生活中工作中少走弯路,看问题会全面的深入的客观的看,能透过现象看本质,处理问题比较理智.深刻学习理解理论知识,融会贯通,恰倒好处地用到实际生活中去.对人生有很大的帮助.

    暮***