汇率变动对企业的影响

浅淡汇率变动对工业企业发展的影响

好评回答
      汇率变动对主要经济体的影响要大于油价
      近日原油价格由于OPEC减产而上升,市场忧虑此举恐将刚有起色的全球经济再度拉回到衰退中,不过市场人士分析认为,目前油价上升对于主要经济体的杀伤力不及汇率。

      能源专家认为,尽管OPEC减产,但波幅未必如上一次那样大,油价短期上升后又跌破30美元。
         事实上,目前主要工业国对石油的依赖已大不如前,在过去20年,它们都积极发展石油以外的能源,或向非OPEC石油出口国买油。各主要工业国平均每年的耗油支出,已经由80年代的6。5%降至1。8%不等。   油价上升某种程度上对正在复苏边沿的日本经济及力图持续增长的美国是个绊脚石,但相对于汇率波动而言,其杀伤力却有不及。
         日元汇价持续高企对日本企业尤其是对出口商的打击可谓立竿见影,而美元持续的贬值对美国经济恢复的作用是显而易见的。看不出油价的上升阻碍了过去20年中国经济的快速增长,而对于人民币升值,中国则坚决拒绝,因为这对经济的打击是很明显的。 。

    安***