关于房屋遗产分割问题

我的一位朋友,他的父亲因2006年元月意外去世,没有留下生前遗嘱,现请教你们:朋友的父亲生前有间约30平米爷爷留下的房子,爷爷在1964年去世,当时奶奶尚在,从1959年至1978年朋友的母亲一直和其父亲在一起生活,并住在那间30平米的房子里,爷爷去世时朋友的父母一起安葬了爷爷。1978年因双方感情破裂解除婚姻关系,奶奶是1979年去世的,1979年朋友的父亲又另外组织了家庭,并住在单位分的一套住房。朋友与妹妹一直与其母亲生活在一起。朋友于1999年至现在一直住在那间30平米的房子里,在1993年时朋友的父亲亲口说过这间房子从此归朋友所有,并有朋友的堂姐堂兄在场。但没有立下字据。现在的问题是:父亲的后娶之妻与继女,也提出想要朋友的这间30平米的房子,请问她们是否也有分割这间房子的权力。谢谢

全部答案

  • 如果有充分证据证明他父亲表示死后房屋由你朋友继承,那么后娶之妻与继女无权继承。
    如果没有证据或证据不充分,那么后妻肯定有继承权,至于继女是否有继承权,要看是否与继父形成了实际的扶养关系。
    还要注意,你朋友父亲是否有兄弟姐妹,如果有,那么该房屋不一定全部属于他父亲的遗产。
    参考文献:佛山史雪松律师

    怎***