心理咨询中现场咨询是怎样的?

心理咨询所

心理咨询中现场咨询是怎样的?

好评回答
      现场咨询是咨询机构的专职人员深人到基层或咨询者家庭,为广大咨询者提供多方面服务 的一种咨询形式。在国外,这种咨询形式已引起越来越多的人的关注。有些国家还把现场咨询和巡 回咨询有机结合起来,收到了较好的效果。例如,芬兰、冰岛等国的一些心理咨询机构,利用巡回 咨询、现场咨询着力解决人们的适应问题,受到了广大民众的热烈欢迎。
      比利时、澳大利亚、曰本 等国的专职医生,注意在现场咨询中解决特殊人群的心理评估和指导,效果也很好。我国由于缺乏 专职心理医生,目前还很少有人到基层进行专门的巡回咨询或现场咨询,当然,这并不等于说从来 无人从事过这方面的工作。例如,北京师范大学心理测试与咨询服务中心的人员,便曾就初中学生 的升学指导问题深人到北京市东城区的职业高中开展现场咨询。
      一般来说,在一个国家的心理咨询 服务尚未构成合理的组织体系时,由专职机构的医生适当开展巡回咨询、现场咨询,对于满足基层 的现实需求有着重要作用。在我国目前的情况下,现场咨询有着很大的倡导价值。

    一***