如何正确使用和维护网吧网络设?

如何正确使用和维护网吧网络设备

全部答案

  •
    一、网吧线缆的日常维护
    网吧中各电脑硬件、网络设备之间的连接,需要使用数据线、电源线、网线等线缆,对于网络设备而言,一般只有网线和电源线,首先就是网线,它是网络设备之间进行数据交换的桥梁,除了采用高质量网线外,网吧的网线必须定期检查,看看是否有松动,特别是连接电脑网卡端的网线,由于网民使用不当,不小心将网线头弄松了,接触不好的话,上网就不稳定。
      但必须确保在关机状态下进行。另外在实际联网时,尽量不要使用太长的网线,据了解,双绞线的连接距离超过50米,网络速度就会大打折扣,特别是光纤高速网络,如果流量大或者距离长,网络就会无法联通。另外在走线时,千万不要让网线接触各种电源适配器,因为适配器发热会,不仅影响网络速度,而且也会让网线快速老化。
       网吧的交换机、路由器、ADSL猫等,都需要独立使用电源,尽管它们工作的稳定性取决于功率大小,但由于电源线自身的特性会受到外界干扰,不少用户认为,网吧电源线随便拉一条就行,其实网吧内总负载比较大,机器数量增多,功率就明显增大。网吧使用的电源线不应该是逐一串联的模式,而是使用分组点接,比如每隔1。
      5米左右接入一只10A三芯国标插座作为一个点,在1。5米的范围内,连接4-5台电脑或网络设备,整个网吧可以分为4-6组或者更多的组,为了避免网线和电源线存在干扰,建议网线和电源线单独走一个管道或者PVC槽子,切不可多条先缠绕在一起,否则会影响网络传输质量。
       小贴士:稳压器在网吧的作用 对于主流网吧来说,除了考虑电源的正确布线和连接外,还应该考虑电压的稳定性,网吧电脑设备如果无法获得稳定的电源,将会出现网络断线、不稳定、速度慢等问题,比如电源电压的波动范围过大,超出路由器所能够适用的范围,将会造成频繁掉线的故障,严重影响网吧的形象。
      建议网吧应该采用稳压器保证电压的稳定,尤其在夏季,空调的使用造成电压不稳,比如选择高性能UPS,即可提供稳定可靠的电源,还可防止因断电带来的负面影响。 二、网络设备的合理散热 网吧电脑一般全天候工作,网络设备每天承担12小时以上的工作量,这些设备的发热自然不少,所以网吧交换机、路由器等设备都会采用合理的散热设计,甚至会搭配散热风扇,尽管如此,在长时间的工作中,网络设备因长时间受热,在性能上会有一定的损失,因此网吧业主应正确维护网络设备,比如一些网吧在晚上12点后停业时,只是草草将电脑关闭,并没有切断中开关电源,导致路由器、交换机、防火墙等设备依然处于待电状态。
      久而久之,设备内部的元器件容易提早老化,从而影响网络设备的性能,最典型的就是电源适配器,如果晚上没切断电源,第二天用手摸它时非常热,建议每天让网络设备"休息"几小时,以减少在性能上的不必要损失。 另外就是散热的考虑,尽管不少网络设备采用了散热风扇,但在使用网络设备时,为了节省空间,不少用户喜欢把交换机、宽带路由器等设备叠加在一起,这会或多或少引起一些散热故障,甚至造成设备内部芯片过热烧机。
      一般而言,网络设备都有一个正常使用温度,网吧宽带路由器、交换机的正常工作温度是0到40度。散热不佳造成网络设备温度过高或超过正常值,会造成一些看似莫名其妙的故障。比如网络速度变慢、网速很不稳定等问题。特别是在热天,如果发现你的网络不太正常,可用手摸摸设备外壳的温度,过热的话最好将设备平行摆放,并适当加强外部散热措施。
       三、除尘与防雷必不可少 网吧是一个比较复杂的环境,上网的人来来往往,灰尘是难免会有的,久而久之,交换机、路由器等网络设备内部容易积累灰尘,这样不仅影响散热,而且还会带来静电,对网络设备的性能影响很大,所以要定期对网吧网络设备进行除尘,如果网络设备上的灰尘过多,而又没有得到及时清理,轻则造成接口的接触不良,重则就有可能烧毁里面的芯片,比如灰尘容易吸收空气中的水分,潮湿的灰尘覆盖在电子元件表面时,会出现一些莫名其妙的故障。
      网络设备除尘时建议使用专门用于电子设备的吸尘器,如果有必要,可以打开交换机、路由器外壳,并用毛刷对内部的风扇、电路板进行清理,清理完毕后,散热效果得到改善,而且噪音也减少了,网络设备可以更通畅的进行网络数据交换。 灰尘对于网吧网络设备的危害也是不容忽视的,如果不及时清理灰尘(包括设备外壳和内部的灰尘),灰尘会不断积累静电,静电放电时很容易对路由器、交换机造成硬件损坏。
      尽管网络设备芯片的速度和功能都有所提升,但芯片却变得更加很脆弱。一个不太高的静电电压就能将晶体管击穿,一个不太大的静电电流就能将连线熔断,而静电是无处不在的,静电是网络设备的无形杀手,所以必须采取正确的防范静电的措施,比如确保交换机有可靠的接地装置。
      而对于北方干燥的地区,应适当使用加湿器,保持空气的一定湿度,以避免静电在网络设备上大量积累。 对于雷雨比较多的南方地区,雷电引起的网络设备的损毁也是常事,网吧还应注意防雷,雷击可造成网络设备接口电路损坏、保险烧坏、主芯片烧毁等故障。比如感应雷所造成的感应电动势会使与其平行或交叉的供电线路、通讯线路及其它线路产生出上万伏的高压电势,破坏供电系统,击穿电脑设备和其他通信设备的电子器件,预防雷击的方法有很多,对于网吧而言,建议尽量采用防雷装置或防电涌插座,可在一定程度上防止瞬间上千伏或万付的电压波动,电源线、电话线、网线均应屏蔽接地后引入,将电脑、网络设备的某一可导电部分通过导体与接地体作电气连接,接地线均需采用铜质绝缘导线,其铜线直径应不小于1。
      5-2毫米。

    J***