怎样在四级听力考试中截取到有效信息(即题目中说提到的信息)?

怎样在四级听力考试中截取到有效信息(即题目中说提到的信息)???由于四级听力是先听问答,再听题目,因此不知道他到底问的是什么,因此就不能够“对症下药”,导致最后做答的时候“文不对题”,这怎么办???有什么好的解决方法???

好评回答
      你好~~~~随着四级考试改革后听力分数的增加,所有人都更加关注听力这个本来就是个难以把握的题型!你的问题,很多人都有,我在此给你点儿建议与方法,希望能够对你有帮助。
    首先,如果你有时间可以看下我回答的关于备考四六级听力的方法,在我空间里面可以找到,我个人认为这些方法与回答你的问题息息相关!
    其次,我不太明白你的问题所在,是听力本身就不是很好呢? 还是听力能力很高,但是就是捕捉不到重要信息,得不到符合自己真实水平的高分数。
       在此我只能泛泛地说了…… 听力分很多题型,运用的技巧都不同。但是可以给你概括为大致的有关who,what,where,when,which,how的问句。像是简短对话,之后问你的问题,无非是问谁做了什么事情,在什么地方,在什么时间。或者一些零碎的其他细节,价钱,时间点,人物情绪(心情)……说真的,如果你做题多了的话,自然而然能够感觉出来,从你作为一个出题人的角度想想,你会出什么问题?这个对你应该不是问题……我猜,你是挺头疼文章的听力,然后再一连串提出些摸不着头脑的问题! 下面告诉你长篇文章听力的大致方法:你要听好每一篇文章的第一句话。
      这句话一般都是个重要角色——主题句!!!它决定了整个文章的内容,你就是再怎么听不懂文章内容,听好了第一句话,也知道文章大致内容,就是蒙也知道往哪个方向蒙……(这个方法同样适用于阅读理解,当然阅读理解的题目有时候也可以透露主题) 然后就是审题,通过问题的内容,也可以提前猜些文章的内容!知道一篇听力文章所讲的内容真的很重要! 你可以观察给你的四个选项中,总是有三个很相近的,这三个是属于重点观察的对象,你可以在之前浏览的时候用笔勾画出不同的地方,一样的地方不用管,可以帮助你减轻听力时候的精神分散情况,很快捷、方便选择出答案的! 如果没有所谓的相似答案,那么,我敢保证,只要你听懂了文章的内容,选择时候是非常简单的,一目了然便可以看出答案!这个时候类似什么“文章的主题 ”、“我们可以从文章中知道什么信息”的问题便是依托你对主体的了解来直接可以找出答案的! 对于那些问到的细节问题,就看你在听力过程中能否用笔即使划出卷子上已经反映的信息,或者是记下来一些什么(这是凭借印象的,依靠的是你良好的听力能力以及瞬时记忆能力,当然最重要的是第一感觉的准确度)……如果你看到那种类似于“下列选项哪一个在文章中没有被提到”的问题,便是一个很好的例子,在听力过程中,你会发现耳朵中听到的内容与看到的卷子上的字迹完全吻合,这个时候打个勾在选项后面也好,给自己以提示,也算是对文章大致细节的了解!当录音中出现题目环节的时候,你会发现自己心里还算有底,会比其他没有标记的同学有优势! 最后是,听到转折词,连接词的时候,例如:but, however, whereas, and , moreover……都是问题的出处提示!这个时候自己要格外注意!!! 对于最后一道题,词汇量是你自己的问题,还是要抓住主题句,四级的语速不快,平时多练,在句子方面只要意思对没有语法错误就可以,不需要原句照搬! 最后想说的是,听力是真的需要功夫的!你自己本身的语音准确度,如果一个单词你都读不准确,听力内容在播放的时候是正确的读音,你就有可能都听不懂的!加上很强的理解力,在短时间内作出选择! 发卷子后第一个要看的就是听力内容!看看有没有自己不会的单词,看看有没有什么蛛丝马迹可以给自己借鉴!看看自己可以圈画什么! 如果答题过程中第一次确定的答案,不要轻易改动,除非你有十足的把握! 遇到听不清楚或者听不明白的,不要慌张,这样子影响的可不是一道题了,放下这道题,接着下个题,不要总是想着,等待有时间的时候回来解决!记住,你没听懂的,别人也未必懂,你们都是要错一起错的,没什么的! 在备考的日子里面,最好是看看真题的听力答案和听力内容!你看看这些换汤不换药的题目……你自己也尝试着换成出题人的角度,出出题~慢慢的自己就会具备一定的逆向思维了!然后了解了解一些固定场合的应用说法,什么餐厅用语啊,机场啊,医院啊,电话里面啊……这些你可以从听力速成书上“取经”! 如果自己的听力能力还是不够好!可以凭借多做题目,真是场景、心情的模拟考试……然后看答案中的内容,出题点!每一次都看,做过十套真题就一定有提高! 再者,是凭借每天都在耳朵中塞满英语来给大脑刺激,不管能不能听懂,就是让其自己放着音,这种感觉会让你消除听力给你带来的紧张! 在此不多说了,都是重复,你若是有兴趣就看看我其他的回答吧!如果有不明白的可以联系我!在我空间里面有联系方式!祝你成功!~~~~~~~~~~~~ 。

    问***

其他答案

  • 我不太了解现在四级的听力考察方式,如果是那种试卷上只写出答案,问题和内容都是读出来的模式的话,最好的办法就是提前分析一下答案,看看答案提到了哪些方面,在正文中重点记忆这些部分,另外像数字(如日期,电话,钱数等)地点,人物评价之类的也应该重点记忆一下。另外听力是否有非选择题?如果有的话就比较困难了,这个需要在听的过程中速记一下正文的要点,不过按说四级不能有这么高的难度吧?

    杨***

  • 没有“好的”解决方法
    只有平时多听多练习,才能做到考试时把对话的内容完全听懂,自然就能做到“有的放矢”了

    变***