希腊神话里的希腊人有什么样的故事?

全部答案

  •
    帕里斯作为派往斯巴达的使者,犯下的反对人民权利和违反客人礼仪的罪恶行为立即产生了
    严重的后果,激怒了一个最强大的王室家族。斯巴达国王墨浬拉俄斯,他的哥哥密刻奈国王阿伽
    门农,他们是坦塔罗斯的后裔,珀罗普斯的孙子,阿特柔斯的儿子。除了阿耳戈斯和斯巴达,其
    他大多数伯罗奔尼撒国家也都服从这两个力量强大的兄弟,其余的希腊君主都是他们的盟友。
       当墨浬拉俄斯从他在皮罗斯的老年朋友涅斯托耳那里听到他的妻子海伦被劫走时,这位愤怒 填膺的国王立即奔向密刻奈他兄弟阿伽门农那里。阿伽门农与他的妻子克吕泰浬斯特拉一海伦 的异父同母的姊妹——是这儿的统治者,他分担了他兄弟的痛苦和仇恨,并安慰他,许诺让海伦 的那些求婚者履行他们立下的誓言。
      两兄弟走遍了整个希腊,要求君主们参加征讨特洛亚的战争。 最先一批做出决定的有特勒波勒摩斯,罗得斯岛的著名国王,赫剌克勒斯的儿子,他提供了九十 艘战船用来讨伐丧心病狂的特洛亚城;有狄俄墨得斯,阿耳戈斯国王,不死的英雄堤丢斯的儿子, 他答应给八十艘战船和最勇敢的伯罗奔尼撒人参加战斗。
       这期间整个希腊都行动起来并听从阿特柔斯两个儿子的要求;到最后只有两个有名的国王还 迟 疑不决。一个是伊塔刻狡狯的俄底修斯,珀涅罗珀的丈夫;他不愿意为斯巴达国王的不忠妻子而远 离自己年轻的妻子和他襁褓中的儿子忒勒玛科斯。因此,当墨涅拉俄斯的知心好友帕拉墨得斯与斯 达巴国王前来时,他就装疯卖傻起来。
      他驾起一牛一驴拉犁,用这么极不匹配的牲口来耕田,他不 是把种子而是把盐播撒在垄沟里。他就让那两位英雄这样看到自己,并希望以此避开这次可怕的战 争。但帕拉墨得斯能看穿世上人的一切花招诡计,在俄底修斯调转犁头期间,他偷偷地进入王宫, 把俄底修斯的幼儿忒勒玛科斯从摇篮里抱来,放在俄底修斯正准备耕犁的地上。
      这时这位父亲小心 地把犁抬过孩子的头上,两位英雄喊叫起来,证明他的理智健全。俄底修斯现在无法再拒绝参加这 场征讨了,他答应从伊塔刻和邻近岛屿提供给墨浬拉俄斯国王十二艘满载士兵的战船。 另一个还没有同意参加的是阿喀琉斯,人们不知道他在何处,他是珀琉斯与海洋女神忒提斯所 生的年轻而英俊的儿子。
      他刚生下来时,他的母亲海洋女神也要把他变成一个神,于是不让他的父 亲发现,夜里把他放到天火中烧炼,以便毁掉他从父亲身上承袭的非神的东西。白天她就用圣膏治 愈他烧伤的部位。她每天夜里都这样做,可有一次她丈夫偷偷地发觉了。当他看到儿子在火焰中发 抖时,他喊叫起来。
      这阻止了忒提斯完成她的工作。她沮丧地离开了没有成为神祇的未成年儿子, 不再返回她丈夫的王宫,躲进海洋女儿们居住的潮湿的汪洋大海中去。而认为他的孩子受到致命创 伤的珀琉斯把他从地上抱了起来,带到伟大的医生喀戎那里求医。喀戎是一个聪慧的马人,他曾教 育出许多英雄。
      他慈爱地接受了这个孩子,喂养他熊的骨髓和獅子与野猪的肝脏。 当阿喀琉斯九岁的时候,希腊的预言家卡 尔卡斯说,远在亚细亚有一座特洛亚城,希腊 的武器要把它毁灭,但没有这个孩子是无法占 领这座城市。这个预言也传到海底深处他母亲 忒提斯那里,她知道这场战争会给她的儿子带 来死亡。
      于是她重新从海洋中升出,偷偷进入 她丈夫的宫殿,给儿子穿上女儿的服装,把他 带到斯库洛斯岛吕科墨得斯国王那里,让他在 国王的女儿们中间像个少女那样长大。但当这 个青年的下颌周围开始长出髭须时,他向国王 的美丽女儿得伊达弥亚揭示了自己男扮女装的 秘密。
      国王的女儿对他产生了爱慕之情,就在 岛上的所有居民把他看做是国王的一个女亲戚 的期间,他已秘密地成了得伊达弥亚的丈夫了。 这个神之子是战胜特洛亚必不可少的英雄, 现在预言家卡尔卡斯发现了阿喀琉斯居住的地 方,于是俄底修斯和狄俄墨得斯受命去请他参 加战争。
      当这两位英雄抵达斯库洛斯岛时,他俩被引见给国王和他的那些少女。但这位未来的英 雄隐藏在妩媚少女的面孔后面,尽管两位希腊英雄有着犀利敏锐的目光,可他们依然不能从这群 少女中间辨认出阿喀琉斯来。于是俄底修斯想出一个计策。他把一面盾牌和一支长矛放在少女集 聚的大厅里,然后吹响了战号,仿佛敌人已经逼近。

      听到吓人的喇叭声,所有的女人都逃出大厅, 可只有阿喀琉斯独自一人伫立不动,他勇敢地拿起长矛和盾牌。现在他被两位希腊英雄认了出来, 于是同意率领他的密耳弥多涅斯人或称忒萨利亚人,在他的老师福尼克斯陪同下,携同五十艘战 船参加希腊人的队伍。 阿伽门农被任命为最高统帅,他选择波俄提亚的海港城市奥利斯为所有希腊君主和他们士兵、 船队的集合地。

    我***