有什么好的方法清理鱼的粪便啊?

除了放一些清理粪便的鱼之外,还有什么方法啊?
觉得难打扫,我连水草和沙石都没放,观赏鱼缸搞得一点也不美观

好评回答
          其实没有清理粪便的鱼,您指的大概是清道夫吧,清道夫不会吃其他鱼的粪便的,它们只会啃食附着在缸壁、摆饰上生长的苔藓和污秽,其它鱼一旦得了疾病,清道夫也会不断追逐,但不会去吃粪便的,您仔细观察一下或许就能证实了。
        最为有效的清理粪便的方法是生物分解,即在鱼缸里种植大量水草,放上砂石、建立一个生态过滤系统,使硝化细菌大量繁殖,通过它们对粪便及其他污染物进行分解,成为植物的养料,植物又向鱼类提供充足的氧气,分解后的产物---固体沉渣,相对已经很少,利用每周一次的换水(换去1/3~1/4即可)以虹吸法将沉渣吸出,可长期保持鱼水清洁。
       您认为在鱼缸里布置水草砂石以后会增加维护上的的困难,其实这也是偏见,上面已经说过,那样不仅不会增加麻烦,相反维护工作可以省许多,我的一个鱼缸已经布置了整 16年,直到现在,我每周化在服待上的时间平均不会超过2~3小时,其中包括每天喂两次食,一星期至十天换一次水,一个月至两个月买一次鱼食,有时也顺便增添些鱼及买些辅助用品等等等,所化时间就是这些了。
       以下是我上面提到的生态鱼缸的局部照片,供你参考。 换一张(低象素手机照),可以看到前下一条黑色区,那是沉淀在底砂中的分解物,这些“脏物”并不影响水体的清晰度,鱼类在其中生活得也很愉快。

    王***

其他答案

  • 你用软管来提出外,全部把水换过

    王***

  • 可以购买一个鱼缸水循环泵,它是带过滤器的。

    夏***

  • 购买一条吃粪的鱼:清道夫

    h***

  • 很简单用吸管吸出鱼缸中的鱼的粪便。根据你鱼缸的大小,用直径0.5厘米约1米长的﹙鱼缸大还可长些﹚塑料软管,先在自来水龙头上把管子罐满,取下后用大拇指按紧一头不让管子里的水流出来,然后拿到鱼缸里,把按紧的那头放进水里再松开拇指,鱼缸里的水就会顺着管子往外流,你可以用手拿着管去吸鱼的粪便,几分钟鱼缸就会清理干净,然后再注入部分新水。这样又清扫了鱼的粪便,用时旧水加新水保持了水温使鱼没感到水质水温的变化。

    青***