爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科
心理科

总是被人说老实的人该如何应对该怎么办

从小亲人朋友和周围的人都说我老实, 说我父母祖父母都老实.

上学后同学也说我老实. 

现在我在社会上混了10多年还在深圳市, 还偶尔有人说我是个老实人, 人老实.

现代社会, 象我这样的人已经很少了, 很多人说. 我每次听到说我是个老实人这些言语, 总觉得羞愧. 心里默默暗示自己: 老实人不可欺负, 老实也得看场合, 老实人不能吃亏, 老实人做事要有原则.有一张老实的脸庞和本性办事更应该刚直不阿.

不知道我该从哪些方面培养和陶冶自己的性格和情操. 

谢谢大家
j*** | 2018-02-17 02:17:27

全部答案(共9个回答)

• 在现代这个极度缺乏诚信的社会,商场上是你欺我诈。
    我们不管做什么,其实你能保持最真的本性,就好。
    不要强迫自己去改变什么。问心无愧的活,心里坦荡荡。
    古人都说吃亏是福呢,这话不是没有道理的!
    2*** | 2018-02-17 19:17:27 352 218 评论
    0/300
  • 在现代缺乏诚信的社会,能被说老实实在是难得的品性;
    人在做天在看,即使因为老实,人让你吃亏了,老天会更多的补给你,这就是吃亏是福。不用改变自己的老实。 

1*** | 2018-02-17 19:17:27 351 218 评论
    0/300
  • 大智若愚,只要心里有,心里明白就行,吃小亏者往往占大便宜,深藏不露是很多人多年才能修成的。
    Y*** | 2018-02-17 19:17:27 336 221 评论
    0/300
  • 人的性格是难以改变的。不要关注别人的评价,做好自己就行了。
    老*** | 2018-02-17 18:17:27 336 221 评论
    0/300
  • 老实人对于其它人来说是好的,你越老实越好!
    一般来说,老实人应该懂得属于自己的不退让,也就需要一些心理素质,如果可能的话,多在心理素质方面提高些,用句不好听的话说,老实是多见胆小怕事,这是人的弱点,最好克服一些,完全克服也不可能,尽人力听天命吧!争取之心要时刻都拥有.
    思*** | 2018-02-17 18:17:27 366 215 评论
    0/300
  • 记得以前上学时,我不会打牌抽烟喝酒等,同学们都说我怎么这么老实,我难受,于是我学会了那些。工作以后这么多年了,还是有同事一样问我,会不会打牌抽烟喝洒等等。我说我不会,他们就说你怎么这么老实(当然还有更难听的话),我会一笑置之,或者回答说我是比较老实传统,或者与他们开开玩笑,有时会劝他们不要喝多了。

如果有原则的话,原则应该是有益于身心社会,不为因为朋友几句话而纠结,如果我们自己毫不在乎,朋友...

查看全部>>

记得以前上学时,我不会打牌抽烟喝酒等,同学们都说我怎么这么老实,我难受,于是我学会了那些。工作以后这么多年了,还是有同事一样问我,会不会打牌抽烟喝洒等等。我说我不会,他们就说你怎么这么老实(当然还有更难听的话),我会一笑置之,或者回答说我是比较老实传统,或者与他们开开玩笑,有时会劝他们不要喝多了。

如果有原则的话,原则应该是有益于身心社会,不为因为朋友几句话而纠结,如果我们自己毫不在乎,朋友也不会在乎,别人会认为你豁达开朗。

当然毕竟你还年轻,这个不在乎要经过时间的磨励,脸皮才会厚一些。

建议:多读些书,拓宽心量。与朋友交往尽己之能力帮助别人,练习舍得豁达的心态。
    交朋友也要有选择,一个经常言语不尊重他人的人,这样的人也要考虑要敬而远之了。
    r*** | 2018-02-17 13:17:27 366 215 评论
    0/300
  • 简单来说,老实本身不是问题,担心老实的负面评价才是问题,背后的主要原因其实跟你的人际关系和交往的问题,你很少交往和观察别人的处理问题的原则和方法,所以不知道自己该有什么样的原则,符合自己性格的原则,如果有坚定的原则,自己也就不会担心那么多了,因为无论别人怎么说,你自己很清楚自己要做的是什么,心态可以怎么样。
    这些原则和心态,其实是再跟大家交流交往的过程中,自己的观察和思考,来逐步形成的。
    你的...

查看全部>>

简单来说,老实本身不是问题,担心老实的负面评价才是问题,背后的主要原因其实跟你的人际关系和交往的问题,你很少交往和观察别人的处理问题的原则和方法,所以不知道自己该有什么样的原则,符合自己性格的原则,如果有坚定的原则,自己也就不会担心那么多了,因为无论别人怎么说,你自己很清楚自己要做的是什么,心态可以怎么样。
    这些原则和心态,其实是再跟大家交流交往的过程中,自己的观察和思考,来逐步形成的。
    你的性格和人际交往是首先需要思考的问题。

3*** | 2018-02-17 10:17:27 366 215 评论
    0/300
  • 老实的人会被大家所欢迎的,在这个杂乱的社会,我觉得老实也很不错啊
    1*** | 2018-02-17 09:17:27 336 221 评论
    0/300
  • 一个人怎么样是跟他从小到大接触的环境与接受的教育有关系的,成长为怎样的人不重要,重要的是你现在对自己的这种矛盾的心理。
    济*** | 2018-02-17 09:17:27 351 218 评论
    0/300
查看更多全部答案(4)

类似病状

换一换
  • 心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):