烧纸钱有什么讲究???请大家指点下!!!

我想烧点纸钱给过世的老人,但是我不知道有什么讲究..有高人可以给我指点下呢..是烧哪种?能带进家吗?要写些什么吗?听说会有孤魂野鬼来抢..谢谢大家能给我点意见..

全部答案

  • 我们一般是三张一叠,烧的时候直接烧就好了

    用***

  •   平辈烧纸钱,一般是死者年龄比生者的年龄大没什么讲究,死者年龄比生者年龄小就只能拜一拜,放点祭品就行了。
    据说烧纸钱的习俗来源于东汉,是造纸术发明者蔡伦之徒尤秀才想出的推销纸张手法。尤秀才假装重病死去,而其妻告诉邻居,若将纸张剪成铜钱形状焚烧之,贿赂神只,死者即可得复活,邻居都不想信,后来尤妻一烧,尤果立即复活,于是纸立即成为最畅销的产品。
      我不知道这种说洗是否可信,总之,自古以来,烧纸钱已成一种习俗。
    我们现在烧纸钱,无非是用来祭拜神先、鬼魂,希望死者在阴间过上美满生活,便焚烧冥币或其他纸札祭品给他们,当然也有人认为,焚烧纸钱可以贿赂阴间的鬼神,减少死者在地狱所受的刑罚。

    纸钱要专门的冥纸来封,上面留着空,写着时值某某年某某月某某日专奉故(某某大人)冥中受用……孝男(或女或孙)某某某谨具等字样,在烧纸钱之前夜,用毛笔小楷恭恭敬敬地填好并封好一叠叠,堆成小山一样。封面上的称呼是很讲究的,要弄清楚与去世的人是会么关系,怎样称呼都不能有任何差错。

    现代纸钱,通常是印成钞票模样,神像取代真币上的人物,而且面额巨大,一亿、二亿、十亿……
    正式烧纸钱是也有很多讲究,比如,包封不能倒着烧,不能用棍子乱捅,以免被那些巫神野鬼(要烧一些散纸来打发他们)拾了去,要写好包财清单,生者要跪着为死去的亲人祈福,也希望死者能保佑家人平安。

    吴***