一般,按风俗过完年门市什么时间开门

全部答案

  •   清代顾禄《请嘉录》等书记载,每年正月初五,商家都要搞迎偏财神的活动。这一天各商家五更早起,摆好香案,供奉三牲,点香燃烛。然后敞开大门,敲锣打鼓,鸣放鞭炮。在一片热闹声中,店主身着长袍马褂,手执神香,先拜天地,再拜财神堂,就算把财神从外面接来了。
      最后,烧香、洒酒,并和全店职工吃夜点、取吉利。这种迎接五路财神的活动,俗称“接路头”。像江苏无锡、上海浦东等地,有一些商家发财心切,恐怕迎接财神落后于人,于是提前到正月初四晚上,叫做“抢路头”。正如蔡云《吴俞》中说的那样:“五日财神五日求,一年心愿一时酬。

      提防别处迎神早,隔夜匆匆抢路头。” 天亮后,各店铺举行开业仪式。先由店主烧掉供奉的财神画像,然后燃放鞭炮,伙计们猛劲摇算盘,用秤杆敲打秤盘,屋里屋外,响成一片。闻声而来的乞丐在门口唱“喜歌”,讨喜钱,店主也乐于施舍。在热烈的祝愿气氛中,伙计们打开店铺的所有门窗护板,露出早已贴出的“开市大吉,万事亨通”的对联,正式开始营业。

    L***