谈谈你对证券投资的性质及特点的认识

研究生考试题目

好评回答
      证券投资是一种纸上财富,其收益的最终源头是在于实业经营产生的利润。离开了实业,证券所代表的财富只能是空中楼阁。因此其第一个性质特点是间接投资、衍生财富。
    第二个性质特点是收益和风险相匹配。这是人们的风险厌恶特性使然。高风险高收益如股票;低风险低收益如国债。
      高风险低收益(愚蠢)、和高收益低风险(骗局)的情况均不应考虑。 投资证券,由于收益与风险不能两全,所以经常必须在这二者之间进行权衡取舍。在一个有效的市场上,投资者应借助投资组合理论的指导,通过多元化投资、将资金在无风险资产与风险资产组合之间进行配置,来回避不必要的非系统风险,而获得与所承担风险相当的收益。
                              ?▂▃▄▅▅▄▃▂?                       ?          ?                       ?   ●   ●   ?                       ?   ▄  ?  ▄   ?                       ? / / / ╰┴╯ \ \ \ ?                       ?▇▆▅▄▃▂▂▃▄▅▆? 。

    独***