请问各位有没有啥要注意的地方?

第一次去看芭蕾舞剧,请问各位有没有啥要注意的地方?

好评回答
      首先是着装打扮,观看芭蕾舞其实是展示个人风度、气质、品味的机会。您可以穿上衣橱里最好的礼服出席剧场,或者职业服饰,但是绝对不可以穿短裤、拖鞋。
      第二,在观看芭蕾舞时,最好不要迟到,因为只有当剧场的门关闭之后,交响乐的指挥才会出场,因此迟到的人只能在走廊或是大厅等待下一幕开始才能进场。
      如果能提前十分钟到达剧场,我们可以看看说明书,看看是什么剧团演出,演出什么剧目,剧情介绍和有什么芭蕾明星等。   第三,观看中不得高声交谈,因为芭蕾是讲究个人感受、体验、想像和意会的艺术,而我们的高声谈话会破坏场内观赏的气氛,同时也会被认为是非常不礼貌。
         第四,未经许可,是不能拍照的,尤其不能用闪光灯拍照。在国际上的许多剧场管理中,观众将被强制将照相机发在衣帽间,等待演出结束才可取回。   第五,如何鼓掌。芭蕾舞的鼓掌与交响乐的鼓掌是不一样的,交响乐是不能在乐章之间和演奏时鼓掌,必须等整个音乐结束之后才能鼓掌,而观看芭蕾舞时,您可以在舞段之间或演员跳完行礼时鼓掌,鼓掌应该是您对艺术家的创作与表演的一种肯定、鼓励和真诚的感谢,而不应该是冷漠的礼节性鼓掌。
      出席芭蕾晚会的人,每个舞段之间如果没连续性的音乐连接,人们也会抱以掌声;当演员表演一个高超的技巧动作,即使整段舞没完,也会激起人们喝彩的欲望,这时的掌声对演员来说无异于兴奋剂,会促使他们把下面动作完成的更好。但是,如果演员表演的是深沉抒情的优雅舞段乃至如此场景,把观众带进情绪陶然的静谧气氛,掌声的出现就不大相宜了。
      在欣赏芭蕾的过程中,"第六感觉"——动觉应该是观众最重要的工具。
      假如你真的不懂如何去欣赏芭蕾的话,那就什么也别想,只管走进剧场,从"感觉"芭蕾开始做起,开始进入审美状态,感受演员们灵巧的脚尖,感受他们的力量、技巧,感受单人舞、双人舞、组舞、群舞以及音乐、服装等的妙处,还有演员们表情和眼睛里所蕴涵的故事,用心灵传达出的情感……如果能从舞台上的表演中感到脚尖一踮的怦然心动,感受到美,那么,你就看懂了芭蕾!”。

    林***

其他答案