诗经 里那个和 靡不有初,鲜克有终 意思相近的

如题,谢谢各位朋友了

好评回答
      “行百里者半九十”
    试着回答下,不知对不对,抛砖引玉吧。
    主要是各种资料说这句出自《战国策》,但《战国策》里又讲:“诗云:‘行百里者半于九十。’”,这个“诗”我觉得应该指的是诗经。所以就在这写了出来,有不对之处,请各位多多指教。
    行百里者半九十
    意为行程一百里,走了九十里才算完成了一半。
      比喻做事愈接近成功愈困难。也说明要完成最后百分之十的工程,却要花费百分之五十的工作量。 语出《战国策?秦策二》:“诗云:‘行百里者半于九十。’此言末路之难也。” 高诱注:“诗言之,百里者,已行九十里,适为行百里之半耳。书若强弩,至牙上,甫为上弩之半耳,终之尤难。
      故曰末路之难也。”宋代诗人黄庭坚《赠元发弟》说:“功亏一匮未成丘山,凿井九阶不次水泽,行百里者半九十,小狐泡济濡其尾。” 宋代学者陈亮《酌古论?邓禹》:“语曰:‘行百里者,半于九十。’故夫古之智者,尝尽心于垂成之际也。”梁启超《过渡时代论》:“行百里者半九十,掘井九仞,尤为弃井。
      ”调做事要持之以恒,坚持到底,否则就会功亏一匮,功败垂成。

    我***