大日如来佛与如来佛有何区别?还是指同一个?

好评回答
      看问题就知道你对于佛教知识不怎么了解,不过很高兴你能够对于佛教问题感兴趣。了解佛教知识是一件令人愉快的事情。
    佛/如来/善逝世间解/无上士/天人师/调御丈夫/世尊等共十种称呼,都是佛的不同的说法,不同的名字,代表一样的都是佛。其实据说,佛本来有一万个名字,因为我们世界人智慧有限,根本记不住,于是,在传播的时候,佛就只说了一千个名字。
      可是,同样,人门还是记不住,直至现在,世上只传播了佛的十个名字。 这就是说,你称呼不空成就如来,也可以称呼他为不空成就佛/不空成就天人师等等。 因此,称呼"如来佛"这个说法是不严谨的,但是几百年来约定俗成了,也就这样了。其实,每次人们称呼"如来佛"时,其实是说西方极乐世界的阿弥陀佛。
      这就是西游记中的西天佛主。 另外,其实,在我们这个世界,现在出现的佛只有一个,就是释迦牟尼佛,他不是西天佛主,是2500年前出现的一个宗教领袖。在我们这个世界上,在56亿7000万年之后,弥勒佛会出现。但是,在同一个时间,在一个大世界里,只有一个佛来渡世。
       但是,佛教认为,在我们这个世界之外还有很多很多很多世界,每一个大世界里就有一尊佛在渡化世界。而且,在同样一个世界,不同的时间会有不同的佛出现(一个世界同时只有一尊),就是过去佛/现在佛/未来佛。在我们这个世界,现在佛是释迦牟尼佛,过去佛有很多,未来佛也有很多,紧接着的未来佛就是弥勒佛。
       你上文提到的大日如来不是我们世界上出现的佛。按照密宗说法,有五方五金刚,就是五方五佛,就是中央毗卢遮那佛(又称大日如来),东方金刚萨垛佛(又称不动如来),南方宝生佛、西方阿弥驼佛、北方不空成就佛。佛有三身,就是三种身体:法身、报身、化身,毗卢遮那佛、阿弥驼佛都是法身佛,金刚萨垛佛是报身佛。
      我们世界的释迦牟尼佛是毗卢遮那佛的化身,就是化身佛。就是说,释迦牟尼佛,可以视为就是毗卢遮那佛,即大日如来。 大日如来是密宗里面具有重要地位的佛。

    飞***

其他答案

  •   怎么会不同呢? 如来跟佛只是一个称号,所有佛都可以称如来。大日如来就是毗卢遮那佛。
    梵名Maha^vairocana 。为密教供奉之本尊与最上根本佛。音译作摩诃毗卢遮那。又作毗卢遮那佛、最高显广眼藏、遍照王如来、光明遍照、大日遍照、遍一切处、遍照尊。
      其名有三义,即:(一)除暗遍明义,谓如来智慧日光遍一切处,作大照明,无有内外、昼夜之别。(二)众务成办义,谓如来日光遍照法界,能平等开发无量众生之善根,乃至成就世、出世间种种殊胜事业。(三)光无生灭义,谓佛心之日虽为无明所覆障,而无所减;究竟如法实相三昧圆明,而无所增。
      以如此诸种原因,故世间之日不可为喻,但取其少分相似处,故加以‘大’字。 大日如来系密宗将宇宙实相佛格化之根本佛,亦为一切诸佛菩萨所出之本原及所归之果体;其身口意业遍虚空,演说如来之三密门金刚一乘甚深教。大日经疏卷一谓,大日如来分本地法身与加持受用身两种,其中,本地法身指如来之自证极位,加持受用身指说法之教主;彼以平等之身口意秘密加持为所入之门(即以身平等之密印、语平等之真言、心平等之妙观为方便),故知加持受用之身即是毗卢遮那遍一切身,此二身毕竟无二无别。
      故密宗以大日如来为最高之佛格与根本总德。以其与诸法遍在,故密号遍照金刚。 又因大日如来为金、胎两部曼荼罗之主尊,故非常被重视,其智德以金刚界大日如来表示之,其理德则以胎藏界大日如来表示;理、智虽然二分,实际亦不相离。金刚界大日为金刚界九会中,除理趣会以外之中尊,位于五佛中央,现菩萨形,身呈白色,戴五智宝冠,结智拳印,结跏趺坐于七狮子座,此即智法身,种子为?桑╲am!),三昧耶形为率都婆;胎藏界 大日则为位于中台八叶院中央之理法身,亦现菩萨形,身呈黄金色,头戴五佛宝冠,结法界定印,坐于八叶莲华台上,种子为豙(a),三昧耶形为率都婆或如来顶印。
       现存之大日如来像,不论绘画或雕刻,均为坐像,没有立像或倚像,且其雕刻材料几乎限用木材,此乃依此佛之性质而定。又天台宗每将释迦佛与大日如来之法身、应身视为同体,日本东密则将两者视为别体。〔大乘理趣六波罗蜜多经卷二、守护国界主陀罗尼经卷九、大日经疏卷四、金刚界七集卷上〕 。

    一***