历史上的轻功真的有那么厉害吗?

好评回答

    《水浒传》中的梁山好汉个个身怀绝技,时迁的轻功相当惊 人,可以跳城越墙,如履平地。《水浒传》第六十六回讲梁山好汉 去大名府救卢俊义时,时迁飞檐走壁,不从正路人城,而是在夜 间越墙而过。因为练得一身飞檐走壁、上房落地的轻功,犹如跳 蚤在皮鼓上来去自如,不出任何声响,故号“鼓上蚤”。
       轻功是建立在轻身的基础上的。所谓轻身,即道家文化中 减轻人的体重,从而达到飘飘欲仙的飞升感觉。如茶、松子等以 其独有的清淡素净成为道家的轻身食品。看中国的历史,有一 个很有意思的现象,就是道士大多仙风道骨,长得相对瘦一些。 一个修行高深的道人立在那儿就像一只仙鹤那样,清峻瘦峭,但 是和尚相对就要胖一些。
      《水浒传》中经常有“胖大和尚”这一类 形容词来形容僧人,而从来没有出现“胖大道士”的说法,这与道 士习练轻身之术是有关的。但是只有轻身,则离轻功还有相当 一段距离。轻身更多是一种迎风飞扬的艺术感觉,而轻功则是 高超的武功境界。会轻功之人的一个主要条件就是身体首先要 轻盈,如时迁体形较小,体重较轻,天生就有练轻功的良好条件。
       同时,速度要快,否则轻功就无法体现出来。 轻功是在特定环境下,将柔和之功与瞬间爆发的技巧相结 合而展现出来的髙超功夫。轻功最主要的表现形式就是异乎寻 常的纵跳能力,体现了人类克服地球引力,瞬间减少自身质量的 极限运动特点。时迁练就的轻功,借助手脚轻松攀爬,从而可以 飞檐走壁。
      《水浒传》第五十六回时迁盗徐宁的一副金甲,就是 借助手脚轻松攀爬房梁。修炼轻功的主要方法如绑沙袋跳沙坑 法,跑障碍物法,都是对质量与速度的训练。 飞檐走壁是典型的轻功绝技,是利用攀爬技术上墙爬房的 技术。因为房屋上的瓦片很薄,难以承受正常人的体重。
      常人 一踩就碎的瓦片,在练了轻功的人的脚下却是不会碎的。因为 练过轻功的人身法快若疾风,而从物理学上来分析,速度越快, 其脚下承受的重量就越小,速度越慢,脚下承受的重量就越大。 当一个人静止站在地面上时,对地面的压力是最大的,而当这个 人快速在地面上奔跑时,对地面的压力就会减少。
      所以练轻功 的人跑步必须相当快,达到一定的速度后,对接触面的压力就小 了,轻功的效果就体现出来了。 古代的习武之人一般都会轻功,轻功说起来神秘,练起来简 单,但没有捷径可走,靠的是长时间的刻苦训练,真正修炼人境 界则要一辈子。轻功确实存在,只是没有文学作品中描写的那 么夸张。

    马***