全真道是如何创立发展的?

全部答案

  •
    全真道,是金代兴起于北方三大新道派(全真教、太一教、真大道教)中最大的和最重要的派别,因始祖自题所居庵为全真堂而得名。该派创建于金大定(1161〜1189)年间,创立者王矗。宋徽宗政和三年(1113)生,陕西咸阳大魏村人。原名中孚,字允卿,后改名世雄,字威德。
      入道后始改名为晶(同哲),号重阳子。早年为儒生,兼习射骑。金正隆四年(1159) 曾于甘河(今陕西户县)遇仙人断绝俗念,悟道出家。于终南山筑墓穴名曰“活死人墓”,开始修道。金世宗大定七年 (1167),云游至山东宁海,遇马钰(道号丹阳子)、孙不二(号清静散人),遂收二人为徒,从此宣扬全真之道。
      后又收谭处端 (号长真子)、刘处玄(号长生子)、邱处机(号长春子)、王处一(号玉阳子)、郝大通(号广宁子)为弟子,并在文登、莱州、登州等地建立三教七宝会、三教三光会、三教玉华会、三教金莲会、三教平会等。重阳祖师羽化后遂名全真教。 重阳祖师的七位弟子世尊称为“全真七子”,他们都对北方全真道的传播和发展做过重大贡献。
      其中以邱处机最为突出。邱处机(1148〜1227),字通密,号长春子,山东登州栖霞人。19 岁出家入道,次年于山东宁海全真堂拜王重阳为师。当邱处机掌教时,元太祖闻其名,乃遣臣持诏召请,邱处机以71岁高龄率 18弟子,从莱州出发,跋涉万里,历尽艰辛,历时两年多到达西域大雪山与成吉思汗相会。
      邱祖告之“欲一天下者,必在乎不嗜杀人;及问为治之方,则对以敬天爱民为本;问长生久视之道,则告以清心寡欲为要”(见《元史•邱处机传》)。元太祖深契其言,礼遇甚隆,尊为神仙,命他掌管天下道教事,又受赐金虎符,许他便宜从事,并赦免全真道士的赋税。这就为全真道的鼎盛奠定了基础。
      邱处机于1224年返大都(今北京),住长春宫(今北京白云观),此处成为全真道的活动中心。邱处机在此演教,立龙门之宗。在他的努力下,全真道的宫观数量和道教徒人数都迅速扩充,全真道进入鼎盛时期。邱长春著作有《大丹直指》、《摄生消息论》、《皤溪集》等。

    纠***