封建专制制度与封建君主专制制度的区别是什么

历史书上说“辛亥革命结束了两千多年的封建君主专制制度”
老师特意强调不是“封建专制制度”
请问这两者有什么区别呢?

全部答案

  • 封建专制制度与封建君主专制制度的区别:
      (1)“封建专制”专指封建社会的个人独裁统治,无论是皇帝、国王、后妃、大臣,还是像西欧中世纪后期某些城市共和国的独裁者(例如意大利佛罗伦萨共和国的美第奇家族)的统治都属于“封建专制”。
      (2)“君主专制”专指有君主称号的人(皇帝、国王、大公等)的专制主义统治,也无论它是什么社会里的,从奴隶社会的我国夏、商、周朝的“王”、秦以后的皇帝,古罗马帝国的皇帝,俄国的沙皇,直至第二次世界大战结束前的日本天皇的统治,都属于“君主专制”统治。

    黑***