故意传播艾滋病毒的行为要承担什么刑事责任?

好评回答
      黄某因为一次意外事故感染了艾滋病毒,他终日感叹命运的不公,决定报复社会。黄某购买了针管,将自己的一部分血液放在针管里,只要看见自己讨厌的人,就将自己的血液注射到别人的身体内,恶意地传播艾滋病毒。尽管,脱离了人体的艾滋病毒再感染的几率较小,但还是引起了社会的恐慌,造成了恶劣的影响。
      黄某的行为要承担什么刑事责任?律师说法黄某的行为构成传播传染病罪。艾滋病就是人体的免疫系统被艾滋病病毒破坏,使人体对威胁生命的各种病原体丧失了抵抗能力,从而发生多种感染或肿瘤,最后导致死亡的一种严重传染病,终身传染。本案中,黄某恶意地传播艾滋病毒,也许没有实质的感染,但是,仅仅做出这样的行为就已经是巨大的威胁了,足以引发恐慌,造成恶劣的社会影响。

      因此,黄某构成传播传染病罪,要依法追究其刑事责任。法条链接《中华人民共和国刑法》第三百三十二条违反国境卫生检疫规定,引起检疫传染病传播或者有传播严重危险的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

    吴***